首页 > 公告通知 > 正文

毕业经验谈 | 鹏程万里,砥砺前行——英语学院举办2024届商务英语专业毕业生就业升学经验分享会

发布者:  时间:2024-04-21 21:25:59  浏览:

山河有待,携手致远。为了更好地发挥毕业生示范引领作用,帮助在校同学深入了解当前升学与就业形势,科学规划学业与职业发展路径,英语学院于4月17日在励业楼402教室举办了2024届商务英语就业升学经验分享会。会议由英语学院商务英语高年级教研室组织策划,2024届毕业生陈琳同学主持,刘晓晖副院长发表讲话,商务英语高年级教研室主任于红霞老师与会,七位优秀毕业生进行经验分享,商务英语专业1-3年级的同学们积极参加了本次分享会。

16C36

会议伊始,刘晓晖副院长致辞。刘院长着重强调了本次经验分享会的重要性,指出同学们应把握时代脉搏,发挥专业优势,提升自身素质,合理借鉴优秀毕业生的成功经验,把握当前社会需求层次与价值序列,科学规划个人发展蓝图。随后,七位优秀毕业生依次分享了各自在就业升学方面的宝贵经验。

往届优秀毕业生:栉风沐雨,驰而不息

首先由两位往届毕业生通过线上的方式分享其就业与考研经历。商务英语2022届毕业生魏英博同学根据自己在美团(成都)公司的求职与就职经历,从工作感受及求职经验两个方面进行了分享。他以“尝试、比较自己、快速”为关键词,总结了自己在工作中的体会,凸显了勇于尝试、自我认知与高效工作的重要性。此外,他指出简历在求职过程中的关键作用,并详细介绍了优化简历的技巧与方法。他还为同学们提供了面试和笔试的应对策略,从准备到应对,都给出了具体可行的建议。

商务英语2023届毕业生赵梓妤同学分享了自己在西交利物浦大学的读研生活,并就学校认可度、毕业生就业情况和申请条件等方面进行全面介绍。她鼓励在座同学不断提升个人的专业素养和学业成绩,积极参与各类学科竞赛,以此丰富自己的学术经历和实践能力,为将来的升学和深造打下坚实基础。

接下来由五位应届毕业生为同学们带来保研、考研、就业和留学方面的经验分享。

应届优秀毕业生:积微成著,九转功成

作为成功保研至上海外国语大学国别与区域研究专业的优秀学子,肖晓同学从学习规划与保研经验两大维度分享了自己的上岸经验。她鼓励同学们保持高度勤奋与自律,在掌握并熟练运用专业知识的同时,积极关注学科前沿动态,通过参与各类学科竞赛,不断充实自我,夯实学术基础。随后,肖晓同学介绍了推免过程中材料准备、信息收集、情况介绍等方面的具体细则,帮助有志于保研的同学深入了解保研资格的获取过程及注意事项。

成功跨专业考取中央民族大学国际中文教育专业的何宛桦同学分享了跨专业考研经验。她强调,跨专业考研学子需提前明确目标院校与专业,并进行详尽的信息收集。在备考过程中,她建议同学们合理安排时间,协调专业课与基础课的学习,并积极寻求外部反馈与评估,以调整备考策略。此外,她希望有志于跨专业考研的同学保持平和心态,以充分的准备和坚持不懈的努力实现个人目标。

紧接着,成功上岸母校的陈琳同学分享了自己考研及调剂的心路历程。她从多个角度全面介绍了备考过程,并基于自身经验,提出了“自信、乐观、专注”的考研心得。她建议同学们保持积极向上的心态,坚定信念,相信自身的能力和价值,从而在考研的道路上取得优异成绩。

在宁波金田铜业(集团)股份公司面试中脱颖而出的陈姝彤同学,以求职准备为切入点分享了个人经验。她表示,以本专业为就业方向的同学应注重英语技能培养,积极参与学科竞赛以充实个人简历。同时,她指出实习经历在求职过程中的关键作用,并建议同学们量化实习内容和成果,为后续的求职之路奠定坚实基础。在面试方面,她指出,面试前需深入了解公司背景、预设面试问题并熟悉简历细节,面试时应着重展现自身的岗位匹配度及个人优势,面试结束后则应及时总结问题并复盘,不断提升面试技巧。

在国外留学方面,成功申请至香港城市大学的范乐文同学进行了留学申请经验分享。他详细介绍了自己的择校策略,全面阐述了申请前、中、后各个阶段所需的准备工作及注意事项,并特别强调在制定选校方案时,应综合考虑个人能力和未来就业规划。在简历撰写方面,他建议同学们关注核心课程、突出语言成绩并展现实习经历。此外,他还为同学们提供了关于个人陈述和推荐信撰写的宝贵建议。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。本次经验分享会不仅展现了英语学院对学生个人发展的深切关怀与坚定支持,也为同学们构筑了一个学习与交流的宝贵平台,为他们未来的发展提供了切实可行的参考与指导。希望同学们能够增强专业自信,秉持追求卓越的精神,积极投身于升学与就业的准备工作中,在一次次的实践和锻炼中成长成才,最终在各自领域取得优异成绩,于不懈奋斗中实现青春理想。

(郭宁 胡彦博 杨俊楠)