首页 > 公告通知 > 正文

卓越趁芳华|“心之所向,素履以往“——硕士毕业生赵继鸿考博专访

发布者:  时间:2021-06-30 10:26:20  浏览:

赵继鸿,大连外国语大学英语学院外国语言学及应用语言学专业2018级研究生,研究方向为二语习得。现考取大连外国语大学英语语言文学专业博士,研究方向为东北亚国际政治与语言研究。

110F3

回首七年求学大外的时光,有过喜悦,有过悲伤,有过感动,亦有过彷徨。犹记得2014年的初秋,稚嫩的我踏进大外的校园,开始了本科学习。

大一是夯实基础的一年,在学院的严格要求和老师殷切指导下,我们养成了良好的语言学习习惯,每天坚持晨读十五分钟,练习听力半个小时,每周坚持写作,一年的坚持使我的语言基本功得到很大的提高。

在本科期间,我有幸赴新西兰奥塔哥大学交流学习,在国外,感受到了自身英语能力的缺陷和文化多样性带来的冲击。留学的一年,我的语言能力迅速提升,尤其是听力和口语。同时我也结交了新的朋友,在异国他乡留下了自己的故事。留学的经历让我深切体会到我们应以开放的眼光迎接世界变化,以自信宽广的胸襟拥抱世界文化,以国际化的视野思考人生规划。不可骄傲自满,安于一隅。

游学归来,我慢慢接触到了语言学理论知识,学院设置的语言学课程让我渐渐的对语言学产生兴趣。记得在大三的语用课上,我所在的小组负责言语行为相关内容的展示,这是我第一次近距离的接触语用学。浏览教科书,查阅材料,了解了说话即做事的论断,这些改变了我对语言的认知,让我从一个只知道学习外语词汇,句法和语法知识的学生,慢慢转变成进行语言研究的研究者,在查阅资料过程中,体会到了语言研究的哲学魅力。

E1A3

2018年的夏天,送别了相识四年的同窗,我选择了留在大外继续我的求学之路。研究生三年,我有幸得到在孙鑫老师的指导和帮助。老师时常鼓励我积极参加学术会议,多多研读相关论文。在疫情期间,线下实验无法完成,老师安慰我不要焦虑,放松心态,同时指导我认真完成文献搜集和回顾工作,反复修改实验步骤,确保了研三开学实验的顺利进行。也正是在孙鑫老师的鼓励下,我选择在学术的道路上继续前行,研二之时,坚定了读博的信念。

如今回想起考博过程中的种种经历,不禁历历在目。在这里也简单的将备考过程中所感悟到的心得体会与大家分享,希望对准备考博的同学提供些许帮助。

明确自身兴趣,选择考博目标

■首先要明确自己对学术是否感兴趣。这一点非常重要,不要被周围环境完全左右,不能因为大家的劝说,从而使你不假思索盲目的选择考博,或是因为单纯的逃避就业而选择继续深造。为什么读博?适不适合读博?当自身明确了这两个问题的答案后,才能为日后努力奋斗,成功上岸提供强大的心理支撑。博士学习需要你对所学领域有一定的兴趣,同时能够忍受科研过程中的煎熬。考博前一定要对自身能力、性格以及兴趣有明确的把握。通过硕士阶段的学习,我对语用学产生了浓厚的兴趣,同时我也明确了人生目标,即留在高校任教和从事科研工作,这驱使我选择继续深造,心无旁骛、全力以赴的准备考试。

多与导师交流,提前联系博导

■在坚定了考博的信念之后,要及时与自己的硕士导师沟通。我的导师孙鑫老师在博士申请、考博经验和论文选题方面给予了我巨大的帮助,正是因为孙鑫老师悉心的指导,我的硕士毕业论文能够顺利完成,并实现了硕士研究选题与博士研究领域之间完美衔接。务必要提前联系博导,越早越好。联系导师的方式也是有很多种的,如果硕士老师愿意帮忙推荐自然是最好不过了。如果没有人帮忙推荐的话,可以毛遂自荐,去心仪院校里找到该导师的邮箱,通过邮件把自己的简历、学术成果以及报考原因陈述清楚。在与博导沟通时,要明确博导是否同意你报考其门下,同时也要了解博导的研究方向是否与自己的研究兴趣和自己之前研究相符合,因为具备相关的专业知识对后来的笔试和面试都会有较大的帮助。

做好情报收集,获取必要信息

■情报收集工作包括尽量了解博导今年的报考人数,博导是否已经有心仪的学生,是否有硕博连读的名额等等,这些看似与备考无关的信息都会帮助我们决定是否可以继续准备下去。当然,更重要的是要知道报考专业的参考书目,笔试和面试的大体内容和形式这些与考试高度相关的内容。这些信息可以从博导、博导学生、学校网站等处获得。

合理安排时间,从容面对考试

■备考的过程是煎熬的,需要我们合理的安排时间。每天制定学习计划并严格遵守。着重复习薄弱的科目,反复研读博导的论文,熟悉同专业下博导的科研成果。临近考试,要放平心态,以平常心从容面对每一科考试。

考博的过程对我来说是一笔宝贵的财富,它磨练心性,锤炼意志。感谢我的硕导孙鑫老师,过去的三年,教会我做人、做事、做学问的道理。感谢英语学院在过去的七年对我的培养和支持。最后,值此毕业之际,祝母校蒸蒸日上,最续华章!祝每一位老师身体健康,桃李满园!祝各位毕业生同学前程似锦,一切顺利!(赵继鸿)