首页 > 公告通知 > 正文

卓越趁芳华|“道阻且长,行之将至”——硕士毕业生徐龙涛考博专访

发布者:  时间:2021-06-30 10:31:14  浏览:

徐龙涛,大连外国语大学英语学院英语语言文学专业2018级研究生,研究方向为西方戏剧。现考取苏州大学博士,研究方向为二十世纪英语文学。

20D30

从前期认真准备,到面试之后的漫长等待,到成功被苏州大学录取,一切尘埃落定后再次回首,心中不免感慨万千。考博之路道阻且长,我也曾迷茫过、犹豫过,几次扪心自问,一路咬牙坚持,更是在导师与学院的支持与培养下,终是行之将至,不负初心。

15CB4

研究生入学之初,我对未来的规划并不清晰。但学院开设的丰富多彩的课程逐渐让我发现了文学的魅力所在。西方戏剧研究、英语小说阅读与阐释、西方文论等精品课程,让我深深领悟到科研的深奥与价值。随着学习的深入和思考的逐渐加深,我下定决心要考取博士学位,定下了研究生期间的终极目标,并告诉自己只要敢想就没有什么不可能。经过一系列专业课程的学习,我逐渐了解了文学研究的思路与方法,并开始着手撰写期刊论文。与此同时,我也在不断打磨和精进自己的学术能力——每天坚持阅读核心期刊的优秀论文、了解领域内最新研究动态、钻研理论内涵与文本之间的深层联系。此外,还要充分利用每一次导师专题课的时间,与导师探讨研究的可行性、进一步交流学术进展。在我的学术之路上,我要特别感谢我的导师吕春媚教授,在学术道路上为我提供了莫大的帮助和启迪。每每遇到困惑时,老师总能第一时间为我答疑解惑,并提出建设性意见。在学院的全力培养和导师的精心栽培之下,我分别在优秀省级期刊《外语教育研究》、《语言教育》发表了两篇学术论文。

除此之外,学院组织的实践活动是培养我们综合能力的重要一环。首先,学院鼓励研究生积极参加学术会议。三年的研究生学习过程中,我曾多次参加学术会议和学术论坛,如“一带一路”语言与文化青年学者论坛和2020年江苏省研究生外国文学学术创新论坛,并多次获得奖项。多次的参会经历,以及在会上思维火花的碰撞都让我更加坚定了考取博士的决心。在江苏省外国文学学术创新论坛上,我亲自拜访了我未来的博士老师,向她虚心求教的同时表达了考取博士的决心。考博需要勇气也需要毅力,备考过程中也曾出现过动摇,吕春媚教授建议我扪心自问是否真正喜欢走学术道路,如果答案是肯定的,那就要全身心投入,心无旁骛,不给自己留下任何遗憾。其次,学院经常组织选派研究生前往中央编译局等单位实习、学习或交流。2019年,我有幸被选派至中央党史和文献研究院第六研究部进行为期一学期的学习交流,我的语言功底在此期间得到了进一步夯实。在此也建议同学们积极参加学院组织的学习交流活动,利用宝贵机会开阔视野,提升综合素养。

1C4B9

通过这次考博经历,我认为申请博士前,也就是研究生阶段应该着重做到以下几点:

#1

■ 期刊论文发表。硕士期间公开发表的论文起着举足轻重的作用。在硕士期间,如果有考博意向,应多读书,多与导师沟通,跟紧学术研究前沿,争取多发论文,发好论文。如果硕士期间可以发表一篇甚至几篇核心,在博士考核时就更有底气。

#2

■ 联系博导。在确定自己的意向学校后,便可以查询该校的博导信息。一般先通过邮箱联系心仪的导师,可以将个人简历,硕士期间的科研成果以及自荐信发给导师,咨询老师是否还有招生名额。特别建议尽可能和导师预约时间线下见面,如参加学术会议时遇到导师,休息间隙可以和老师深入沟通,之后与导师保持密切联系。

#3

■  博士研究计划。博士研究计划可以反映你的学术风貌和态度。在我撰写博士研究计划时,一直积极地向吕春媚教授求教,反复修改计划名称与研究重点。我建议要尽早和硕导沟通选题,撰写完成后请硕导帮助仔细修改,争取交给博导时是一份精品。当然,在最后修改完成前,我们也可以交给博导,接受博导的意见和建议。

#4

■ 口语表达能力。硕士阶段,我们的重心可能放在了科研上,对口语一般稍有松懈,建议大家利用闲暇时间练练口语,必要时也报个英语口语班做进一步的提升,这在面试环节可能会起到很大作用。

#5

■ 最后,在博士备考时,大家一定要仔细查看官方文件,掌握目标学校的具体要求,根据要求做好充足准备。

16812

考博之路必然充满艰辛和坎坷。在科研的道路上,我也曾遭受挫折、备受打击。从二次开题到获得优秀硕士论文,过程也是极为艰难。但是这段经历本身就是宝贵财富,“行百里者半九十”,在遭遇失败低谷之时,我们要牢记自己的目标且持之以恒。在此由衷感谢学院为我们提供的课程体系与科研资源,也感谢我的导师吕春媚教授三年来的谆谆教诲,以及在备考期间给予的无私关怀与鼎力支持,使我在前进的道路上不断突破自我瓶颈,实现自我逆袭。最后,我还要感谢英语学院对我们的严格要求和全面培养,不管我们选择读博还是工作,大外都是我们的底气所在,是我们最坚实的后盾。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。在这里衷心祝愿学弟学妹们都能找到心中热爱,并为之一路奋进、砥砺前行。也祝愿母校能为国家和社会培养更多具有国际视野的高水平、复合型人才,再创辉煌!(徐龙涛)