党团建设

理论学习 | 英语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

发布者:  时间:2024-01-05 22:05:06  浏览:

4月28日下午,英语学院党委理论中心组在励业楼109会议室召开扩大会议,进行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一专题学习研讨。全体领导班子成员、党委委员、组织员、各支部书记和全体辅导员参加,会议由学院党委梁若冰副书记主持。

会议聚焦第一专题——坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论开展集中学习。会上,梁书记以中共中央政治局召开的第四次集体学习的背景为切入点进行读书班开班第一讲,对主题教育学习的时间、原因、内容与方法进行了重点阐述。围绕本次主题教育学习读书班的目标,他要求各位党员全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,做到知行合一、学以致用,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,从而夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。通过以上动员讲话,全体参会人员对习近平新时代中国特色社会主义思想的内容有了更加深入的准确把握,对其精神内涵有了更加深刻的认识和领会。

就进一步落实好主题教育读书班,梁若冰书记提出以下五种学习方式:一是精读细研跟进学。全院党员干部师生要整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深入梳理学习领会习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神;二是交流研讨集中学。运用交流研讨、个人自学、辅导报告、实地参观等多种形式开展学习,推动学深学透、融会贯通,形成浓厚学习氛围;三是专题党课深入学。专题党课要采取通俗易懂的形式,讲清道理、阐明观点,让基层党员、干部听得懂、能领会、有收获;四是覆盖基层全面学。党支部依托“三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上线下培训等方式组织党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;五是整合资源创新学。结合常态化党史学习教育,用好用活辽宁“六地”等红色文化资源,开展丰富多样的实践活动,从而更好地把学习成果落实到完成党的二十大部署、辽宁全面振兴全方位振兴和建设好东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学的各项任务中。

而后,党委副书记、院长吕春媚领读《中国共产党章程》,深刻领会党章修订的重大意义,全面把握党的二十大党章的修订内容,从而在加强学习党的二十大精神的同时,更深入地贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

会议最后,学院党委领导班子成员围绕本次学习专题和学习内容一致认为,中国共产党之所以能保持长盛不衰,究其原因在于党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻剖析时代形势,不断深化改革,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想,始终坚持全面从严治党,不断解决党内存在的突出问题,深刻践行群众路线,始终保持党同人民同频共振,从而更好地推动党和国家事业发展,带领中国人民坚定走民族发展的道路并逐步实现中华民族伟大复兴的宏大目标。

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,在新征程开启的关键时刻,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正当其时、意义重大。此次学习,既是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想动员部署会,也是首次专题学习。通过读书班学习,全体参会人员明确了“为什么学”“学什么”和“怎么学”,提升了立德树人的政治使命感和责任感。此次学习,不分阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合,一体推进,通过“学思想、强党性、重实践、建新功”,切实推动学校和学院各项事业高质量发展。

(王艺凝 王喆)