党团建设

联学共建|丹若沐和风工作室与新疆大学卓青新育工作室举行思政教育共建工作交流会

发布者:  时间:2023-12-03 22:13:26  浏览:

为切实发挥好思政课程在立德树人方面的关键作用,同时更深入地了解彼此工作室的建设与思政教育的开展情况,相互学习进步,11月25日,大连外国语大学丹若沐和风少数民族辅导员工作室与新疆大学卓青新育辅导员工作室思政教育共建工作交流会在“一站式”学生社区综合管理服务中心会议室成功举行。大连外国语大学大学生网络思政中心主任王滨生、丹若沐和风少数民族辅导员工作室指导老师达尼亚尔江·亚力坤江及工作室相关成员、新疆大学卓青新育工作室主理人林渝皓及工作室成员等参加本次交流会。

98B33

会上,达尼亚尔江·亚力坤江老师首先介绍了丹若沐和风工作室的由来以及其以少数民族学生为重的理念,工作内容涉及学业成绩、身心健康、思想品德、多元文化等方面。他提出,教育工作者要与时俱进,不断探索适应新时代,同时也要尊重不同民族文化之间的差异,并强调丹若工作室致力于加强各民族之间的交流与融合,促进共同进步和发展,从而推动学校文化传承与创新。随后,工作室学生负责人为对方详细介绍了丰富多彩的丹若项目与开展的一系列文化活动。

BD9A3

在交流环节中,卓青新育工作室主理人林渝皓提到工作室以专业性和准确性为主旨,实行培养与考核相结合的工作机制以及线上线下相结合的双线策略,同时工作室在成员培养方面采用全链条式成长体系,贯彻履践致远、知行合一、力求卓越、自强不息的全成员式育人理念。此外,他还详细讲述了工作室的四个品牌项目规划与工作情况。之后,工作室学生代表讲解了工作室目前的工作内容,包括新媒体矩阵的运营以及校园文化活动的策划等。

会议最后,王滨生主任交流了感受。他谈到本次会议体现了新时代大学生思政教育的高度与深度,同时也能切身体会到双方具有共同的文化底蕴与价值追求,希望今后双方能保持互学互鉴,共同进步。同时,王滨生主任表达了对方在春暖花开之际赴我校对接交流、进行深度沟通、共享教育资源的心愿。

BAC18

本次工作交流会是我校辅导员工作室与兄弟高校在思政教育工作上的一次成功学习交流。会议的成功举行有利于落实立德树人的根本任务,坚定“四个自信”,深化教育改革,通过思政课程培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代好青年。

(刘冠宏)