学术 | 刘迪麟教授应邀为我院师生做学术讲座

发布者:  时间:2023-12-24 21:05:18  浏览:

12月20日上午,美国阿拉巴马大学英语系语言学及应用语言学专业荣休教授、大连外国语大学启航学者刘迪麟教授应东北亚语言研究中心和英语学院邀请,做了题为“认知语言学与语料库语言学相融合的词汇意义与用法研究(二)”的学术讲座。该讲座由我校东北亚语言研究中心邓耀臣教授主持,我院数字人文实验班研究生聆听了本次讲座。

8E17

首先,刘迪麟教授以on track / off track习语对的演变为例,对研究话题进行了详细介绍。该研究以意象图式和概念隐喻理论结构为指导,通过对on track及其衍生词off track的语义和用法发展进行了历时性和共时性的考察,解释了认知语言学理论和方法如何应用于语言使用发展。随后,刘迪麟教授借助汉语认知语料库及其它语言学问题的认知语料库研究,举例说明了如何在认知语言学指导下通过语料库分析去理解其它重要语言使用的相关问题。最后,刘迪麟教授基于语料库的行为特征分析法探讨了学术英语中三个主要学科里六个近义名词(deviation / difference / discrepancy / disparity / distinction / variation)在词典中的使用情况以及所面临的挑战和应对策略。

本次讲座内容充实、启发性强,不仅拓展了师生们的学科广度及学术视野,有助于师生更好地理解驱动语言使用发展的认知过程,同时也为我院师生开展相关研究提供了重要指导。

专家简介

刘迪麟,国际知名语料库语言学和社会语言学专家、美国俄克拉荷马大学英文博士、美国阿拉巴马大学英语系语言学及应用语言学专业荣休教授、大连外国语大学启航学者,长期从事基于语料库和认知语言学的英语语法与词汇教学研究,并对部分语言现象进行深入的认知分析,研究成果颇丰。发表各类学术作品90多篇/部,包括7部学术专著以及其他国际高影响力学术期刊论文、书籍文章等。学术论文发表在20多种国际语言学及应用语言学期刊上,例如Applied Linguistics, Cognitive Linguistics, ELT Journal, English for Specific Purposes, English Today等国际高影响期刊。先后担任10本国际期刊的编委,其中包括ELT Journal, Journal of English for Academic Purposes, International Journal of Lexicography, Lingua, System, TESOL Quarterly, TESOL Journal。担任20多本学术杂志和7家书籍出版社的审稿人,其中包括牛津大学出版社,Palgrave-MacMillan, Routledge等。2023年入选全球前2%顶尖科学家榜单(语言学)。

(潘书博)