首页 > 公告通知 > 正文

喜报 | 英院学子在2023年辽宁省普通高等学校外语挑战赛暨“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛辽宁省赛区决赛中斩获佳绩

发布者:  时间:2023-11-06 18:33:21  浏览:

2023年10月27-28日,2023“外研社·国才杯”辽宁省赛区决赛在辽宁大学成功举办,来自辽宁省62所高校的700余名选手参加了本次竞赛。在英语学院阅读与写作、演讲及口译俱乐部负责人李文萍老师、刘雪莲老师、黄滔老师、刘春伟老师、刘清老师及李锡纯老师的悉心指导下,英语学院19位决赛参赛选手在比赛中脱颖而出,荣获佳绩;其中11位选手摘得金奖桂冠成功晋级国赛,将代表辽宁省参加全国决赛,在全国赛场上展示大外英院学子的风采。我校同时荣获“最佳组织奖”。

24C82

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛由北京外国语大学主办,外研社承办,既是落实“三进”工作、深化课程思政的重要举措,又是推动外语教育改革、为国家培养更多国际传播实践人才的创新模式。赛事始终心系国家发展,彰显中国智慧,磨砺栋梁之材。本次大赛在阅读、写作和演讲的基础上,增设口译、笔译和多语种组别等板块,旨在全面考察选手的综合素养,帮助学生增长见识、开拓视野,充分展现积极向上、奋斗激昂的中国青年力量,致力于讲好中国故事、传播好中国声音,共同肩负时代使命,奏响民族复兴最强音。截至目前,“外研社·国才杯”全国大学生英语能力大赛已在多个省市成功举办,反响强烈。

391F2

本次写作竞赛赛题涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济、政治、文化和生态文明建设等领域的重要话题,要求参赛选手在120分钟内基于特定情境完成一篇400-600词的议论文和一篇300-500词的说明文。作为开展国际交流、沟通世界文化的重要途径,英语写作竞赛旨在综合考查选手的信息处理能力、逻辑思辨、创意构思、人文素养等,展现选手的知识广度、视野维度和思想深度,旨在培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才。

39342

阅读竞赛则分为“读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)、读以言志(Read and Create)”四个模块,考查形式包括单项选择、正误判断、信息匹配等客观题及读后写主观题等,赛题材料涵盖中华传统文化、信息科技、人文社科、人工智能等多元话题,文本丰富,语篇生动。通过巧妙的题型设计全面考查选手的阅读广度、信息获取能力、分析判断能力、逻辑推理能力及提取运用能力,增进当代大学生对中国理论和实践的认识,加深对中国特色话语体系的理解。鼓励学生通过阅读夯实语言基本功,提高跨文化能力及思辨能力,为用英语讲好中国故事打下坚实基础。

35C94

本次比赛中,英语学院继续保持饱满的参赛热情,鼓励学生积极踊跃参加比赛,有序组织校级初赛,并为进入省级复赛的同学进行详细的赛前指导,合理安排线下行程以保证比赛的顺利推进。在日常的俱乐部学习和赛前训练中,老师们针对大赛出现的新变化进行了细致分析,和参赛选手一起搜集了大量资料进行学习和指导。李文萍老师为选手们总结、传授了以往的参赛经验,讲解优秀范文的结构脉络,帮助学生发散思维、构思创意;刘雪莲老师就最新的参赛指导书目对选手们进行系统的阅读训练,拓展学生们的阅读广度和深度,提高辩证能力;黄滔老师则帮助演讲选手搜集最新素材,参与到选手们的日常训练中,及时提出改正建议,陪伴其共同进步;口译俱乐部的三位指导老师则对参赛选手进行了严格的口译训练,积极进行赴沈的赛前准备,帮助选手奠定良好的双语互译基础。

英语学院学子在本次“外研社·国才杯”大赛中取得的优异成绩彰显了外语人的良好素养。这离不开同学们的踏实准备,也离不开老师们的关怀与指导。谈及感悟,同学们表示在此次比赛中拓宽了眼界,也同其他高校的参赛选手建立了深厚的友谊,收获满满。英语学院始终坚持培养创新拔尖人才,辅以个性化俱乐部作为主要培养模式,将理论与实践相结合。此次同学们取得的佳绩,不仅是英语学院个性化创新培养模式下的显著成果,也是对我院课程设置与教学质量的肯定。英语学院将以此为契机,以赛促教、以赛促学,进一步推进国家一流专业建设,努力实现人才培养的高质量发展。相信在全院师生的共同努力下,英院学子能够继续扎实自身基础,厚积薄发,砥砺奋进,在未来的比赛中再接再厉,集无限于掌中!

(郭玥)