学子专栏

迎新季 | 新时代的追“E”人——英院人讲院史

发布者:  时间:2024-01-10 18:55:52  浏览:

院史是我们英语学院的精神文化宝库,也承载着一代又一代英院学子的青春。回顾学院的发展历程,无数的辛劳与美好凝结成珍贵的院史,沉淀成厚重的文化。新学期伊始,为使新生们进一步了解英语学院,更好地传承英院精神,英语学院于9月16日开展院史讲授课程。本次课程由党委副书记兼纪委书记孙硕主持,邀请大连外国语大学张雪教授为新生们讲解英语学院的今与昔,2022级本科生辅导员李延奇及全体2022级新生参与会议。

课程开始,孙硕副书记对张雪教授的出席表示欢迎,并邀请张雪教授为2022级新生进行英院院史的讲解。

主持人简介:
张雪,大连外国语大学教授,1983年毕业后便留校任教,曾任大连市社会科学院特邀研究员、大连市通俗文学研究会会长、中国莎士比亚学会理事、辽宁省翻译协会副会长,辽宁省哲学社会科学、人文社会科学项目评委,大连市科学社会项目评委,教育部人文社会科学项目评委,辽宁省科研成果奖励评委,国家哲学社会科学项目通讯评委及项目成果鉴定专家,辽宁省教育厅社会科学委员会委员,全国商务英语八级考试组委会委员。科研成果获得各级奖励30余项。

张雪教授首先介绍了英语学院的发展历程。1970年,英语系建立,并于1996年更名为英语学院。如今的英语学院承担着本科生和硕士研究生的教学工作,同时具备称为大连外国语大学“王牌学院”之一的规模与实力。英语学院是诸多学子梦想开始的地方,从这里毕业的学生大多成为了各行各业的精英人才。在我国外交部工作的就有几十位英院学子,其中包括外交部司长、处长等重要职位。而后,张雪教授表达了自身对2022级新生的期望。他讲到,英语学习不仅仅依赖外部条件,更取决于求知的渴望,教导同学们要志存高远,大学不是人生奋斗的终点,而是人生新的起点。与此同时,张雪教授强调,同学们现在的选择也在一定程度上决定着未来的方向,大家要为人生的下一个阶段做好充足准备。

接下来,张雪教授讲述了昔日艰苦的学习生活,同时引用《送东阳马生序》中的故事来告诫新生,大学学习并非想象中的惬意浪漫,而是枯燥的、辛苦的、并且需要付出超出常人的努力的。他希望同学们要有“不碰南墙不回头”的决心,甚至是“碰了南墙也不回头”的执着精神。此外,张雪教授还贴心地给同学们传授了英语学习的建议:记单词,找窍门;学语法,多读书;练听力,坚持听;练口语,要大胆。最后,张雪教授祝福2022级新生在未来的大学旅途中学业顺利,生活愉快。

课程最后,孙硕副书记对张雪教授表示感谢,并对本次院史讲授课程进行了总结。聆听着张雪教授生动有趣的讲述,2022级新生也追随教授的视角,流转在英语学院四季更迭的变迁。新生们对校史的了解更加深入,对学校的感觉也更加亲切。新学期新开始,让我们走进英院,通晓英院院史,发扬英院精神,共同书写崭新篇章!(方宏睿 宁葭)