学子专栏

校友回家 | 刘晓明大使一行重返母校英语学院访问交流

发布者:  时间:2023-05-29 19:11:21  浏览:

绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香。5月26日上午,我校1970级英语专业校友,中国前驻埃及、朝鲜、英国大使刘晓明一行回到母校英语学院访问交流,重温校园青葱岁月,深入学院课堂交流,并与师生代表们亲切座谈。

刘晓明大使是我校英语专业的首届毕业生,此次回访学校,他重新走进了英语学院的课堂,听取了学院在教育模式创新、新文科数字人文实验室建设、个性化人才培养等方面的介绍;在红色教育基地,大使学长亦实地了解了党史书屋、党史长廊的建设情况,及其在推动学校党建主题学习教育中的积极作用。

在VR英语实训中心,大使学长进入李锡纯老师的《口译工作坊》课堂,对英语专业人才培养、教育模式、教学理念、教学条件等给予了高度评价;同时,他还结合自己的学习和外交工作经历,鼓励同学们要夯实语言基本功,更多地了解博大精深的中国文化,传播好中国声音,讲好中国故事,不断推动中华文化更好地走向世界。

参观结束后,大使学长一行参加“一段大外路 一生大外情”师生座谈会,刘宏校长与英语学院、高级翻译学院师生代表一道参与座谈。座谈会伊始,由英语学院喻冬老师指导的The Seekers乐队献唱原创英文歌曲 “Welcome Home”,表达了对学长回家的热切期待。大使学长回顾了在母校求学的青春岁月,感叹了母校多年发展取得的丰硕成果,赞扬了学校在教育教学方面的创新精神和不懈努力。与会师生代表踊跃提问,大使学长结合自己的成长经历、人生阅历和外交实践经验进行了分享。座谈会结束后,他向英语学院师生现场签名赠书,英语学院向大使学长赠送了1974届毕业生合照,并合影留念。

本次刘晓明大使重返母校英语学院,让师生们近距离领略了中国外交官的“大国风范”。通过与大使学长的交流,同学们对国际形势和外交工作有了更深入的认识,对伟大祖国蒸蒸日上和中国外交蓬勃发展感到无比自豪,对中国外交这一具有神圣使命、崇高责任和无尽光荣的伟大事业更加向往。

刘晓明大使是英语学院五十三载培养的优秀校友中的杰出代表,他成长奋斗的故事与工作经历也必将激起我院新一代学子为祖国外交事业奋斗的激情!希望每一位新时代的英院学子牢记学长的殷切嘱托,树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

(胡彦博)