学子专栏

学术|丹尼尔·康达教授应邀为我院师生做线上学术讲座

发布者:  时间:2023-04-29 16:18:29  浏览:

为进一步落实我校“学术提升年”工作,促进学术交流,英语学院于4月26日邀请大连外国语大学启航学者、特聘教授、博士生导师丹尼尔·康达(Daniel Kádár)教授通过腾讯会议平台为学院师生做了题为“言语行为新解”的学术讲座。本次讲座为启航学者新文科研究系列讲座之一,由学院理论语言学研究所副所长林璐教授主持,部分教师及硕士研究生共同聆听了此次讲座。

1A5E0

首先,康达教授指出并分析了目前言语行为研究中普遍存在的三个问题:一是随意地创造新的言语行为,导致研究结果不具有可复制性;二是混合言语行为和交际行为,后者实则是更高一层的概念范畴,可以通过各种类型的言语行为实现;三是不考虑语境和交际而孤立地研究言语行为。随后,康达教授详细介绍了互动言语行为有限分类的系统框架,指出该框架由25个存在于所有语言文化中最基本的言语行为构成,其中实质性(Substantive)和仪式性(Ritual)是两个最大的言语行为群,该言语行为系统中存在着一种重要的迁移(Migration)”现象,即某一类的言语行为可以迁移到另一类中。康达教授还阐释了该系统的两个特点,即有限性(finiteness)和交际性(internationality)。最后,康达教授指出该系统框架有助于将语用学与其它领域联系起来,尤其是二语语用学,语言与政治以及翻译等领域。讲座结束后,康达教授与师生进行了交流互动,解答了师生提出的问题。

本次讲座内容丰富、观点新颖,启发性强,不仅开阔了师生的学术视野,也为师生进一步开展言语行为研究提供了重要的指导。

专家简介

丹尼尔·康达(Daniel Kádár),语用研究中心主任、博士生导师,同时任匈牙利国家科学院语言研究中心主任,欧洲汉语协会等机构执行委员会委员,英国语言礼貌研究协会委员。至今已获国家级项目31项,出版专著及论文集24部;在国外核心学术期刊发表论文近60篇,目前担任多家国际知名期刊的编辑委员。他不仅在对比语用学、跨文化语用学、语言礼貌研究、东亚语言、多语种仪式规程等相关领域取得了丰硕的研究成果,精通匈牙利语、英语、汉语、日语等四门语言,同时通过组织和参与相关领域大型学术活动和学术会议,提升了大连外国语大学的学科影响力,促进了中国语用学学科的国际化发展。(颜泽苓)