学子专栏

残青“心之声”

发布者:  时间:2018-12-11 00:00:00  浏览:

在社会包容度不断提高,思想越来越多元化的大环境下,英语学院有幸邀请到来自大连残疾青年协会的王琳、苏晓雯、陈迎雪三位女士于12月1日下午1:30在明德楼105教室向我校师生分享自己的故事,讲述她们的心声。英语学院分团委书记常荷老师、英语学院学生会副主席孙世宇作为师生代表出席现场。

12.jpg

第一位主讲人王琳女士以自己时至年末还有工作与书单未完成作引,以“如何平衡拖延与着急”为核心,将童年时期的相关经历与在日常工作遇到的坎坷向同学们娓娓道来。王女士认为没有人生来就可以从容地处理好每一件事情,所有成竹在胸的自信背后是对专业知识的掌握以及经验的累积,而克服拖延症则需要做好取舍。最后,王琳女士向同学们提出诚挚而恳切的寄语,希望同学们能够在以后的学习和工作中自信满满、从容不迫,避免出现拖延的情况。

23.jpg

第二位主讲人苏晓雯女士开场便称赞了我校无障碍通道的完备与同学们的热情招待,这让她十分感动,而这些暖心之举也恰恰与她随后分享的故事主题“爱与尊重”不谋而合。苏女士通过描绘祖辈间的爱情故事,深情而动容地向同学们展示了随着时代变迁,消失的往事和纷扰中不变的祖辈间的爱与真诚。苏晓雯女士坚信“种下善良,收获淳朴;种下爱心,收获幸福”这一理念,以积极而乐观的态度面对人生,珍惜、温暖身边的人,最终一定会拥有一份幸福的感情和美满的人生。

34.jpg

最后一位主讲人陈迎雪女士讲述了“我是我”的故事。陈女士以挺拔的姿态出现在听众面前,不卑不亢地表达了她对于残障人士在社会中所受不公待遇的看法。她直面自己从小到大所遇到的种种障碍,并努力学习、积极进取,用微笑取代泪水,以拼搏创造价值,克服了重重困难。陈女士劝告同学们不论面对何种境况都应坚守心中信念,在适应社会的同时做好自己。陈迎雪女士钢铁般的意志、喷薄而出的自信无疑感染了在场的无数听众,给大家留下了深刻印象。

45.jpg

紧随其后是现场提问环节,同学们踊跃向三位主讲人表达自己在书籍阅读、社交择友、社会原则等方面的疑惑,常荷老师也代表同学们向主讲人提出关于人际关系处理的问题。而后主讲人们一一倾囊解答,现场气氛热烈活跃,恰恰契合了本次交流活动的名字“心之声”的内核:心与心的碰撞,人与人的关怀。

56.jpg

在演讲和互动交流中,三位演讲者分享了自己面对困难不畏挑战,积极、正向面对人生的故事,以亲身经历和奋发有为的拼搏精神,在为大外师生带来了无穷的的正能量的同时,也让同学们更加理解这三条处世箴言:认真踏实地生活,善良宽厚地待人,坚定不移地追梦。与残障人士的近距离接触加深了同学们对残障群体的了解,带来了书本之外的感动,对接下来的学习和生活充满了启示意义。

67.jpg

(刘姿麟 郑炫月)

作者:

上一条: 英语学院2018年“品味现代经典”主题戏剧节圆满落幕 下一条:赛事 | 今日战报:英语学院2:0国际艺术学院