学术 | 英语学院学子参加紫金港跨学科国际论坛:第四届文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛

发布者:  时间:2023-06-03 14:23:22  浏览:

2023年5月28日,“紫金港跨学科国际讲坛”系列学术活动“第四届文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛”在浙江大学紫金港校区成功举办。来自浙江大学、英国伦敦大学玛丽女王学院、英国利物浦大学、韩国建国大学、韩国檀国大学、日本九州大学、马来西亚马来亚大学、越南顺化师范大学、菲律宾圣托马斯大学、香港浸会大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、中山大学、四川大学、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华中师范大学、广东外语外贸大学、大连外国语大学等近110所高校的400余位大学生及特邀嘉宾参与论坛。本次论坛采取线上线下相结合的方式进行,使用中英两种语言讨论交流,线上参与人数近千人。

我院2020级本科生王含章经过学院和大会组委会的层层选拔,脱颖而出,作为大会主题报告人中的唯一一名本科生发言人,在大会上做了题为“主体性困境的突破:浅析《成年礼》中后人类共同体伦理”的主旨发言,论述了在非裔离散视域下的科幻实践中后人类共同体伦理构建所必需的新形态伦理纽带,剖析了后人类共同体化解异化危机的伦理选择。

在下午的分组讨论中,我院2020级学生姜弘扬、白尚敏、段懿桐、仇琳然、侯玉婷、罗东方、袁驰、章桂芳、刘馥蓉、袁欣坪和2021级学生王旭等分别从不同角度对文学伦理学批评跨学科研究发表了见解与看法,表现出了良好的学术能力和严谨的学术研究态度。

英语学院始终重视培养本科生学术创新能力,通过成立学术创新俱乐部,引导学生参与教师学术课题,实施本科毕业设计多样化改革等多种方式,充分发挥学院科研项目和师资的资源优势,为学生创造条件,使本科生尽早参与实质性的科研活动,以此提高学生科研素质,培养学生的实践能力和创新精神。

英语学院学生在本次学术论坛上的表现充分展示了我院本科生的科研创新意识和水平,是学院重视科研育人、用高水平科研提高本科人才培养能力和质量的体现。英语学院学生将再接再厉,扎实提高科研能力和学术创新意识,在科研的道路上行稳致远(英语学院学术创新俱乐部)