英语学院举行“改革背景下的英语技能教学”学术研讨会

发布者:  时间:2013-06-01 00:00:00  浏览:

5月29日下午,英语学院在全院范围内举行了“改革背景下的英语技能教学”学术研讨会。此次研讨会以英语学院应用语言学研究所成员为核心,参与课程改革的教师、许昌学院来访的教师和关注课程改革的英语专业研究生参加了研讨会。

1.jpg

此次研讨会是在英语学院进行CBI课程改革不断推进、改革成果得到国内专家认可、改革成果影响不断扩大的背景下举行的。研讨会重点交流教师在内容依托课程教学在英语技能教学方面面临的问题和解决策略,为进一步提高CBI课程教学的质量、提升专业学生培养的质量奠定基础。

在本次研讨会上,常俊跃院长首先对CBI课程改革的理念、内容、效果等方面进行了总结,指出了当前需要密切关注的问题。王琴副教授结合自己的博士论文,介绍了重铸性反馈的相关理论,以及该理论在英语写作和口语教学中的应用。黄洁芳副教授结合欧洲文化课程指出现行CBI课程读写训练不足和内容与语言的协调等问题,交流了自己在实践中的应对策略。姚香泓副教授主要介绍了形成性评价理论在中国文化课堂展示活动中的应用,并向大家展示了具有一定科学性和可行性的课堂展示评价工具。夏洋副教授从CBI教师发展的角度,探讨了课程改革背景下,外语教师从语言技能型教师向内容型教师转变的过程中,在教师知识、教师信念、教师角色方面面临的挑战。李莉莉老师则从CBI教材开发理念、方法等方面与大家进行了深入的交流。许昌学院的汪海燕老师也根据她在我院的观察、思考交流了CBI课程改革在其他地方院校推广应用的可行性。

此次研讨会期间,相关教师认真思考CBI教学面临的问题,深入总结在听说读写语言技能教学中的经验,加深了参与课程改革教师对课程理念的理解,促进了教师对自身教学的反思,交流了内容依托教学在语言技能教学方面中的有效策略,对深入推进教学改革、发掘CBI课程的优势及提高教学质量必将起到积极的推动作用。

作者:

上一条: 英语学院邀请优秀毕业生铁德扬、耿童做客“E家讲坛” 下一条:英语学院举办英语写作教学讲座