香港教育学院首席教授David Coniam受邀在我校讲座

发布者:  时间:2012-10-27 00:00:00  浏览:

10月26日上午8:30,现任香港教育学院首席教授David Coniam受英语学院邀请在2教503教室就“个人学术研究成果在国际期刊的发表”的主题作了报告。英语学院院长常俊跃,应用英语学院院长李春姬,我校承担英语教学工作的部分教师出席本次讲座。

DSC00955.JPG

整场讲座在常俊跃院长略带幽默的介绍中开始,他对David Coniam教授的到来表示热烈的欢迎。在到场同学热烈的掌声中,David Coniam教授登上了讲台。David Coniam教授首先做了详细的自我介绍。从自己的教学经历,到兴趣所在,再到所取得的成就,他向同学们展示了一个完整的自己。报告中,David Coniam教授首先以自己在香港多年出版经验,阐述了发表学术论文对教师个人和社会发展的重要性;揭示了学术研究和学术论文的内在联系,以及建立规模性出版机构和争取政府的支持来繁荣学术研究的必要条件,他指出:学术研究是学术论文的基础,而学术论文的发表为从事本项学术研究的个人和学校都是极其重要的。要想学术论文成功发表,就必须不停地写作并懂得如何推销自己的独创性,把自己的研究形成理论框架。

在谈到学术研究数据的收集这一主题时,David Coniam教授与在座听众分享了自身三十余年的教学中总结的学术研究经验。他说道:“教师不仅可以从与学生的互动、教学调研、日常教学总结中得到自己的写作素材,也可以从自身和孩子身上找到研究的灵感和方向。”为了让到场的老师和同学更清楚地了解这一主题,David Coniam教授向在座教师展示了自己新颖且高效的收集方法,并介绍了自己通过这些素材收集方法所取得的成就。为到场老师在今后如何从与学生的合作中找到研究灵感和研究课题撰写学术论文开拓了新思路和新角度。报告的最后的问答环节,同学们踊跃提问,David Coniam教授也耐心的一一作了回答,并向同学们指出:学术研究是长期的过程,需要在这个过程中不断学习,不断丰富完善自身的“数据库”。大学要重视激发学生的兴趣和收获,更需要教师不断投入心血。教育应使教师与学生双赢。

本次报告这为我校语言教学工作的发展提供了宝贵的方法、规划、经验和建议。也为我校加深学术研究,和教师个人学术研究成果在国际期刊的发表提出了宝贵的意见。

作者:

上一条: 英语学院召开本科基础阶段教学研讨会 下一条:英语学院举办科研项目申报及学术研究经验交流会