我校英语学院78级校友清华大学楚树龙教授举办讲座

发布者:  时间:2012-09-18 00:00:00  浏览:

9月15日下午2时,现任清华大学公共管理学院教授,国际战略与发展研究所副所长、我校英语学院78级校友楚树龙在回校访问之际,做客校团委主办、英语学院承办的第五十三期“励志讲坛”,在大学生活动中心为我校师生举办了题为“世界、中国发展大势与我们”的讲座。英语学院院长常俊跃等领导和老师出席了本次讲座。

1.jpg

2.jpg

楚教授首先以局部到全局的角度,从当今公众所关注的钓鱼岛事件入手,引经据典,由浅入深地剖析当前形势和历史缘由,其博学而幽默的语言和严谨的学者风范博得了广大师生的热烈掌声。接下来楚教授再次以独特的视角对美俄与中国的关系,国际政治安全形势、趋势以及国际格局与力量对比趋势做出了深刻的阐述。楚教授指出:中国的确在高速发展,但与欧美等发达国家仍有较大差距,中国将与上述国家深入发展经济和外交关系,以求共同发展,共同进步。楚教授还指出,在当今世界,和平、合作与发展是主流趋势,全球化、多极化、多边化日益发展,他肯定了中国的崛起对世界的积极作用,更对我们应如何在世界大势下更好更快发展提出多条建设性建议。在最后的自由问答阶段,同学们踊跃提问,而楚教授则耐心地为同学逐一答疑解惑,现场气氛热情高涨。

3.jpg

楚教授的讲座使同学们对当前国际形势有了比较深入的了解并能够更加理性地看待国际上的种种问题。相信我校同学一定会以前辈为榜样,努力学习专业知识和技能,树立崇高的理想,审时度势,在风云变幻的国际局势中,为维护祖国利益做出自己的一份贡献。

作者:

上一条: 英语学院举办科研项目申报及学术研究经验交流会 下一条:英语学院E家讲坛第2012-05-16期