匈牙利科学院文学研究所彼得·哈伊杜(Péter Hajdu)教授为英语学展学术讲座

发布者:  时间:2018-11-05 00:00:00  浏览:

在校学科发展规划处的大力支持下,10月29日-30日,匈牙利国家科学院文学研究所Péter Hajdu教授莅临英语学院,在爱尔兰研究中心为我院师生开展“城市景观与文学”、“文学地位与文学教育现状”等系列学术讲座。英语学院副院长曲涛主持讲座。

Péter Hajdu是匈牙利国家科学院文学研究所学术顾问、国际比较文学研究核心期刊Neohelicon主编、文学研究领域四大国际期刊咨询委员会成员,并在比较文学理论、古典语言学等领域有深入研究。

12.jpg

在10月29日上午“城市景观与文学”的讲座上,Hajdu教授从建筑的历史变迁谈起,通过呈现不同时期雕塑艺术的变化特点,表达了“人对雕塑寄予情感”的深刻内涵。同时,他又以特定的城市建设图片为例,通过剖析城市建筑发展历程与文学创作的联系,让在座师生对“城市景观文学”有了大致了解。

23.jpg

10月30日下午,Hajdu教授又为大家带来了“文学地位与文学教育现状”的专题讲座。讲座从全球视角出发,对跨文化比较,世界文学与世界大同主义等概念做出了详尽解析,并诉诸于文学创作与批评。讲座深入浅出,通过《傲慢与偏见》、《007》等经典电影片段,论证了掌握文学知识、学会对文学作品多角度批评的重要性。

34.jpg

此次讲座给我院师生留下了深刻印象,同学们不仅了解到了不同类型的文学作品,还能从中感受到教授带来的别样幽默和对文学研究的执着精神。Hajdu教授的两场精彩讲座给我院师生带来了诸多思考和启发。相信同学们在以后的学术研究中,能够借鉴本次讲座提供的新方向、新思路,迸发出新的学术研究火花。

(石吉文)

作者:

上一条: 中国药科大学外语系到英语学院调研交流 下一条:华中师范大学罗良功教授、徐彬教授应邀来我院讲学