耶鲁大学、肯特州立大学知名学者受邀到英语学院讲学交流

发布者:  时间:2018-04-03 00:00:00  浏览:

4月2日下午,由我校国际交流处主办,英语学院承办的国际学术交流系列活动拉开帷幕。本次活动特别邀请耶鲁大学国际知名教授、意大利中世纪及文艺复兴时期文学研究专家朱塞佩·马佐塔博士、肯特州立大学艺术科学学院副院长、艺术与科学学院卓越教学奖获得者克里斯汀·斯塔西奥斯基博士与英语学院师生交流互动。刘风光院长、吕春媚副院长热情接待了两位专家并主持了系列活动。

1.jpg

下午1:00在11B603教室,学术研究与写作示范课堂上英语学院30余名本科生和10余名教师共同体验了两位专家的课堂风采。两位专家围绕“导师·读者·著者”三个关键词展开讲授,指出:在学术求索过程中,导师的启发与指引至关重要,选择严师并聆听其教诲对学术成长大有裨益;此外,还要学会读“好”书,既要选好书,又要把书读好,充分利用图书馆等各类资源搜索好书,阅读时要懂得与文本/作者对话,品味字里行间,体会其中的真谛;最后,要写出过硬的文章,观点、视角必须富有原创性,同时还要充分利用百科全书等工具书,寻求文本表达的言外之意,用富有逻辑的语言进行论证。两位学者幽默风趣,讲解清晰,擅于营造课堂氛围,与学生频频互动。本次示范课堂不但对课程及课堂国际化建设具有指导意义,而且对到场师生学术研究与写作能力的提升深有启发。

2.jpg

下午2:40在11A109会议室,马佐塔博士及克里斯汀博士以“21世纪人文学科教育”为议题与我院教师、研究生展开座谈。两位专家首先从人文学的定义出发,阐明人文教育的目标,特别强调了文学发展与人类文化之间的密切关系。其次,对科学和人文学的区别和联系进行了发散式探讨,指出科学研究以得出理性结论为目标,力求客观性和系统性,而文学却强调人类的主观性,推崇主体的激情、欲望与想象。在此基础上,两位学者分别以意大利哲学家维科、著名画家达芬奇、物理学家伽利略等人为例,对科学和人文学之间的交叉渗透进行了阐释,深度解析人文学科蕴含的丰富智慧,及其对意识形态的建构所起的重要作用。两位学者认为,人文学科是精神与心灵的重要源泉,以其丰富的想象力和多元视角为创造性实践提供可能。座谈现场气氛热烈,马佐塔博士及克里斯汀博士与到场师生亲切互动,认真听取了我院老师与同学们的观点和想法,并逐一解答了各类问题,体现出深厚的人文思想积淀,创造了一次酣畅淋漓的思想碰撞,让我院师生领略到人文教育的魅力并引发对人文教育新的思考。

英语学院会继续大力执行我校开放办学和国际化拓展战略,广搭平台、寻求机遇、创新机制,深化国际化人才培养与科研国际化的内涵,借助多渠道国际交流平台深化联合培养、学术交流及科研合作,为我校的国际化大学建设的推进和国际知名度的提升做出贡献。

(刘晓晖)

作者:

上一条: 容止可观——英语学院举办正式场合着装礼仪讲座 下一条:英语学院E家讲坛第2018-03-28期