韩国国立庆尚大学英语学科金斗植教授来我校讲学

发布者:  时间:2016-10-27 00:00:00  浏览:

10月25日,英语学院在国际交流与合作处的大力支持下,邀请韩国国立庆尚大学人文学院英语学科金斗植教授来我校做了题为“基于二分对立法的英语近义词语义-句法研究”的学术讲座,此次吸引了来自我校相关院系的近200名师生。

图片1.png

在一个半小时的讲座中,金斗植教授首先提及他从F. Silver(2007)研究发现的语言习得者最有效的“比较与对比”法中获得启发,衍生出英语词汇、语法中近义词辨析的“二分对立”法,旨在帮助学习者准确、快速找到易混淆的英语词汇和语法成分各自展现的语义特征差异。继而,金斗植教授选取了英语学习者易混淆的20对英语近义词,运用此概念示范讲解了它们的语义-句法辨析过程,同时展示了如何利用美国国家语料库(COCA)验证二分对立法对近义词语义和句法特征区分的有效性。金斗植教授在讲座中之处,当今外语学习和研究的侧重点不应该是孤立的语法或语义研究,应更加关注语义-句法的界面研究。

图片2.png

金斗植教授的讲座深入浅出、逻辑严密、学术严谨,为我校师生展现了语言学中语义-句法界面研究的新视角。此次韩国学者的学术交流活动不仅有助于扩大我校英语专业师生学术视野,也极大地促进了我校英语学科与国际高校间的学术交流。(林璐)

相关连接:

金斗植,韩国国立庆尚大学英语学科教授、博士生导师,曾任英语学科主任、人文学院院长,在韩国外语类核心期刊上发表学术论文近80篇,出版专著5部,担任韩国《现代英美语文学》等多本外语类期刊主编,现任韩国语篇分析学会会长、认知与语言学会会长、亚太地区语料库语言学学会理事。

作者:

上一条: 利默里克大学语言学教授凯瑟琳·让诺教授来我校讲学 下一条:英语学院“走近莎士比亚”系列报道