校庆·校庆 | 英语学院校友座谈会暨 “大使学长面对面”活动圆满结束

发布者:  时间:2024-09-24 18:16:09  浏览:

为庆祝大连外国语大学建校60周年华诞,持续加强英语学科建设和外交外事人才培养, 9月21日下午,英语学院于励业楼109会议室成功举办了校友座谈会,并于图书馆东亚研究中心圆满举行“大使学长面对面”活动。

本次校友座谈会由英语学院党委书记梁若冰主持,特邀原中央外办副主任、中国前驻英国大使、英语学院74届杰出校友刘晓明大使出席。

座谈会上,刘晓明大使深情回忆了在大外的学习时光,他表示,英语学院创新性的学术训练为他日后长达50年的外交生涯奠定了坚实基础。刘晓明大使还分享了他在外交部的丰富经历,讲述了自己如何从一名外交新兵成长为共和国使节,他的故事激励了在座的每一位校友、师生。大使特别提到了在外交工作中遇到的大外学子,他们的优秀表现是大外精神的生动注解。

会议开始,梁若冰书记对刘晓明大使的到来表示热烈欢迎,并回顾了2023年5月刘晓明学长回访母校的场景。

在互动环节,井卫华、隋荣谊、刘海滨、石晓杰、李鹤鸣、黄艺欣等几位与会校友主动分享了自己的成长历程和对母校的深厚情感。校友们衷心祝愿母校培养出更多具有国际视野与跨文化交际能力的高素质外语人才,希望每一位英院学子生活幸福美满、事业蒸蒸日上,共同推动和见证学院和母校的繁荣与发展。

大连外国语大学党委书记王伟辰出席并参加了“大使学长面对面”活动,本次活动由英语学院院长吕春媚主持。吕院长简要回顾了大外与晓明大使的深厚渊源,对大使的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,王书记致辞赞颂了刘晓明大使在外交领域的卓越贡献,并特别感谢大使慷慨捐赠的六百本著作,这些书籍将激励着一代又一代大外学子勤奋学习、追求卓越。

随后,刘晓明大使进行简短发言。大使强调,签名并非仅仅为了留念,而是希望同学们在阅读时能感受到一种精神上的陪伴与指引。大使还透露会继续出版新书,引导学弟学妹们在学术探索的道路上不断前行,为国家外交事业的繁荣发展贡献自己的力量。

活动现场气氛热烈,师生有序排队等候,大使耐心地为每一位到场嘉宾签字,并亲切地与他们交谈。

愿书香弥漫校园,愿大外精神代代相传。感谢刘晓明大使的慷慨捐赠和无私分享,在庆祝六十载辉煌成就的同时,英语学院更将铭记使命、砥砺前行,为全球化的时代培养更多能够担当民族复兴大任的外语精英,续写大连外国语大学英语学院的未来篇章。