开学第一课|英语学院举办“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2024年秋季“开学第一课”系列活动

发布者:  时间:2024-09-13 19:58:46  浏览:

为贯彻中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅部署,落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,大连外国语大学英语学院积极开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2024秋季“开学第一课”系列活动。本次教育活动共分为爱国主义、优秀文化、科学精神、心理健康、校园安全、社会实践六个模块。

奋斗点亮青春,实践铸就梦想。为引导和帮助学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,英语学院各年级学生干部在暑期积极开展红色社会实践活动。英语学院"红心向党·实践筑梦"团队与青春"红"途实践团于8月10日至8月14日期间分别深入走访沈阳市与锦州市多个代表性红色景点,成员们在参观中体验了历史的严肃与庄重,增强了爱国主义情感和民族自豪感,立志要将青春投身到中国式现代化的实践当中,涵养“强国一代”的志气、骨气、底气,凝聚起强国建设和民族复兴的青春力量。

文化泽润心灵,补足精神之“钙”。英语学院在开设多种类高质量的课程之余,积极发挥校园文化的润育作用,利用各种文化载体将教育内容融入到学生的生活当中。9月1日,英语学院党委书记兼副院长梁若冰、党委副书记兼院长吕春媚、教师代表罗俏鹃在课上分别同新生与新生家长一起交流学习校史院史的相关内容。一直以来,英语学院坚持充分利用我校优质深厚的文化资源满足学院文化教育的需求,从而达到“以德为本”的目的,不仅帮助学生增强了文化自信的,还帮助他们了解如何更好运用优秀文化厚植爱党爱国爱社会主义深层力量。

筑牢健康基石,关注心理健康。为了使“每个人是自己健康的第一负责人”的理念深入人心、培养学生健全人格和积极向上的心理品质,英语学院2024级各班于9月2日开展心理健康教育主题课程。本次课程中,由新生班导生介绍大学期间常见心理问题及其应对方法,引导新生进行自我心理评价和目标设定,通过相关情景对学生进行心理健康教育,有针对性地开展心理健康教育课,梳理心理健康理念,为新生们在大学生活中实现身心全面健康发展奠定坚实基础。

警惕潜在风险,奏响青春凯歌。9月2日,英语学院2024级各班组织开展安全教育系列课程,教育引导学生从自身做起、从小事做起,凝聚起维护国家安全的校园正能量。课程围绕校园中常见的网络安全、消防安全等内容,结合真实案例讲授安全知识与安全防范技能,有效提高了学生校园防范意识和自我防范能力。同时学院还通过开展网络安全宣传周帮助学生树立正确的网络安全观,培养崇德向善的网络行为素养。

赓续红色血脉,担当强国使命。9月3日,英语学院团委书记曲镜达为英语学院学生干部开展爱国主义教育课程,讲述中华人民共和国成立75周年来特别是党的十八大以来党和人民的奋斗实践和伟大成就,让爱国主义精神在学生心中扎根的同时,培养学生的爱国情操,帮助同学们认识到承担时代重任、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的重要性。

弘扬科学精神,争做时代新人。为使科学精神成为激励我院学生成长的强大精神动力,进而为国家涵育时代新人,英语学院团委书记曲镜达于9月3日开展科学精神教育课。曲镜达老师结合当代中国的科技发展成就进行讲述,鼓励学生积极投身到科学实践当中去。通过这堂课,同学们深切体会到当下科技为生活带来的便利,也调动了他们对科学探索的积极性与主动性。英语学院将继续开展科学精神教育主题课程,培养学生的科学探索能力和创新意识,激发学生学习动力,帮助他们树立科技报国远大志向。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。希望同学们牢记本次开学第一课的重要内容,乘势而上,稳健前行,向着成为“三有”复合型外语人才再长征!