就业经验谈 | 勇往“职”前,"E"路同行——英语学院2024届本科毕业生就业经验分享(十一)

发布者:  时间:2024-05-22 22:16:51  浏览:

陈姝彤,大连外国语大学英语学院商务英语专业2024届毕业生,现已签约宁波金田铜业。

陈姝彤同学从以下四点为同学们提出建议:

一,精准定位与职业规划。她建议同学们对自己的专业、兴趣、能力进行深入的剖析,明确职业定位和发展方向,从而更有针对性地选择适合自己的岗位和公司,避免盲目投递和浪费时间。同时,最好制定明确的职业规划,这样不仅能够提供对自己未来的清晰预测,也能更好地应对面试过程中的各种问题。

二,提升专业技能与综合素质。专业技能是求职的基础,无论是哪个行业,都需要求职者具备扎实的专业知识,这也要求同学们在大学期间长期积累、厚积薄发。因此,在校期间需要把握机会,认真学习专业知识,其中口语当然是重中之重。此外,综合素质也是各企业看重的方面,比如沟通能力、团队协作能力、解决问题的能力等。在校期间可以通过学生组织、社团、志愿活动、实习等方式来提升自己的综合素质。

三,精心准备简历。一份好的简历最好控制在一页之内,尽可能简洁并突出关键信息。同时,注意突出与目标职业相关的个人优势;工作与项目成果要使用具体的数字和数据来量化,能够让对方更直观地了解求职者的能力和贡献。此外,精心准备不仅体现在简历,更体现在能够绘声绘色地展开叙述简历上的项目经历,这项技能能够帮助同学们在面试中脱颖而出。

四,主动出击,拓展求职渠道。求职过程中,同学们不能被动等待机会,而是要主动出击,积极寻找适合自己的岗位和公司。可以通过校园招聘会、招聘网站、社交媒体等途径获取招聘信息,并与企业保持密切联系;也可以利用校友资源、行业内部人士等渠道获取更多内部推荐和机会。

求职过程中难免会遇到挫折和困难,但同学们要保持信心和勇气,相信自己的能力和未来。每次面试都是一次学习的机会,即使失败了也要总结经验教训,为下一次面试做好准备。