学术活动 | 英语学院举办英语学科资源检索与利用专题讲座

发布者:  时间:2023-10-26 08:43:33  浏览:

为方便广大学生获取、利用学校图书馆资源开展学术活动,顺利完成毕业论文(设计)做好文献检索和资料收集,9月20日下午,英语学院在大学生活动中心进行“英语学科资源检索与利用”专题讲座。讲座由学院副院长王成东主持,大连外国语大学图书馆参考咨询部主任黄红梅副教授主讲,英语学院团委书记曲镜达、英语学院2020级和2021级全体学生出席。

黄红梅副教授依托图书馆opac系统,为同学们具体介绍了学校图书馆纸质资源检索和馆藏纸质资源电子版的获取方式,使得同学们能够清晰直观地了解到查询书籍资料和章节资料的具体检索方法。黄红梅副教授还依托学位论文类数据库和我校自建学位论文数据库,讲解了学位论文资源的检索和利用。

针对同学们的所学专业,黄红梅副教授详细介绍了图书馆英语学科数据库资源的内容与检索,并介绍相关数据库平台功能。她为大家推荐的电子书和期刊平台高效且实用,有助于同学们更加合理地运用已有的资源。最后,黄红梅副教授为大家讲解了如何利用数据库进行引文规范和鉴别可投稿期刊,帮助同学们在论文写作过程中熟练掌握文献信息检索的方法,提高文章写作效率。

本次专题讲座帮助同学们深入认识了图书馆的学术资源利用,为英院学子提供了许多有实用价值的文献检索技巧,使他们进一步了解了互联网学术资源获取方法,提高了同学们的学术科研素养与资源获取能力。

(胡彦博)