学术 | 亨特·哈特菲尔德博士为我院研究生开设国际化课程《心理语言学进阶》

发布者:  时间:2023-06-19 17:07:04  浏览:

为进一步落实我校“学术提升年”和“国际交流年”工作部署,加强学院国际化课程建设,拓展与国外合作院校的合作平台,英语学院本学期特别邀请新西兰奥塔哥大学亨特·哈特菲尔德博士为我院研究生讲授《心理语言学进阶》课程。我院李珂和刘诗宇两位教师全程参与了课堂研讨与交流,2021级、2022级研究生积极参与了课程学习。

本次课程采用线上方式进行,共计26课时,内容主要涉及心理语言学视角下的语音、音韵、形态、句法、语义及语用等研究。亨特·哈特菲尔德博士系统讲解了心理语言学的基本理论、研究方法、实验设计和研究过程,并详细探讨了心理语言学在语言学领域的具体应用以及如何将理论和研究方法应用于实验研究。在亨特·哈特菲尔德博士的指导下,研究生们顺利完成了文献研读、读书报告、课堂讨论和课程考核,不仅了解了心理语言学的研究框架,而且掌握了心理语言学的相关研究方法和具体应用。

为加深学生对心理语言学概念的理解,亨特·哈特菲尔德博士选取不同语种中多样化的语言现象,运用心理语言学研究案例,让学生置身于特定文化语境之中,通过对比文化差异解析语言表达的不同,引导学生深入探究差异的根源。亨特·哈特菲尔德博士还鼓励学生充分发挥创新能力,注重从实际语言问题入手,借助多媒体手段,激发学生的学术兴趣,促生创新性学术思想。

本次线上课程讲解由浅入深、层层递进、启发性强,不仅帮助研究生夯实了理论基础,拓宽了学术视野,提高了学术研究的积极性和创造性,而且极大地推动了我院国际化人才培养和国际化课程建设,为研究生教育高质量发展提供重要思考。

专家简介

亨特·哈特菲尔德,美国密西西比大学硕士、夏威夷大学博士,现就职于新西兰奥塔哥大学,担任英语与语言学系主任。曾两次担任新西兰语言学学会主席,在英国、美国、澳大利亚和新西兰举办的国际会议上多次宣读研究论文。开设的课程包括《心理语言学》《实验语音学》《儿童语言》《语言与大脑》《数字人文》等,主要从事心理语言学、句法结构处理、言语识别与产出、实验语用学等研究,曾在English Today、Journal of Psycholinguistic Research、Journal of Pragmatics等期刊发表多篇高水平论文。(兰帆帆 李珂)