聚焦|英语学院党委继续开展第七期入党积极分子培训班课程

发布者:  时间:2022-12-01 18:28:41  浏览:

第五讲

在第五讲的课堂上,英语学院院长吕春媚就“人类命运共同体思想中的中国智慧”这一话题与同学们进行了深入探讨。

首先,吕院长梳理了人类命运共同体思想的发展历程,详细讲解了人类命运共同体建设的五大支柱,即五位一体——持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽,帮助同学们深刻理解了人类命运共同体的概念。吕院长从创新传统天下大同思想、借鉴西方观念、实现马克思主义的中国化三个方面出发,阐释了为什么要构建人类命运共同体和如何建构人类命运共同体。她指出,正如党的二十大报告指出,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于构建人类命运共同体。最后,吕院长寄语同学们:在守望相助中寻求合作;在互利共赢中实现繁荣;在交流互鉴中延续文明;在同舟共济中开创未来。

第六讲

在第六讲的课堂上,英语学院党委副书记兼纪委书记孙硕就“圆梦在路上,青年党员干部恪尽职守,勇于担当”这一主题与同学们展开了深入探讨。

课程伊始,孙书记从端正入党动机的重要性、牢固树立“四个意识”和守好“意识形态”阵地等方面具体论述了党员干部和学生干部的职责,向同学们展示了英语学院党员干部在疫情期间为学校防疫工作做出的贡献,让同学们看到——在危机时刻,党员干部和学生干部永远冲锋在前。而后,孙书记谈到了培养党员干部和学生干部的方法。他提出,不仅要让学生干部努力提高自身能力,协调好工作与学习、个人与组织之间的关系,还要关爱学生干部,宽严并济,对学生干部多一点耐心。课程最后,孙书记提出了对同学们的激励与期待:生活在最好的年代,同学们要坚定初心使命,在基层工作中担当作为、提升本领,担负起民族复兴的伟大事业,让青春绽放绚丽之花。

第七讲

在第七讲的课堂上,英语学院教工第二党支部书记、副院长曲涛讲述了中国不同历史时期的精神谱系,并与同学们着重探讨了井冈山精神。

首先,曲涛副院长讲述了井冈山二年零四个月的波澜曲折的斗争史,并介绍了不同时期领导人对井冈山精神的阐述,提醒同学们要牢记坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神。曲涛副院长强调,同学们应该以史为鉴,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,时刻保持艰苦奋斗的革命乐观主义精神。最后,曲涛副院长对同学们提出殷切期望:希望同学们大力发扬井冈山精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒,并以开拓者的姿态拼搏进取,牢记初心,不负韶华。

第八讲

在第八讲的课堂上,英语学院副院长刘晓晖就“浅谈共产党员的敢担当与有作为”这一话题与同学们展开了讨论。

课程伊始,刘晓晖副院长以“功成不必在我,功成必定有我”点出当代青年应该敢担当有作为的话题,并就党的二十大报告给予同学们相关讲解。刘晓晖副院长借朱熹的《朱子语类》详细阐述了担当的内涵,并就如何做到敢担当有作为给出了同学们以下几方面的建议:持之以恒、加强学习,接受教育越多,就越能认识真理,越能坚持党性;以身作则、率先垂范,无论是学习还是工作中,都要努力走在前面做出榜样;要有无私无畏的情怀,做到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。最后,刘晓晖副院长对同学们提出殷切嘱托:望各位同学做到敢担当有作为,正确对待成就与失败,一往无前地为理想而奋斗,用自己的实际行动为国家发展贡献力量。

第九讲

在第九讲的课堂上,英语学院教工第一党支部书记、副院长王成东就“浅谈红色文化与文化自信”这一主题为同学们做出深刻阐释。

课程伊始,王成东副院长向同学们展示了一封感人肺腑的感谢信,随即引入有关党群和干群关系的重要话题,并进行详细解读。王成东副院长谈及中国共产党带领全体中国人民进行脱贫攻坚行动、中国近年来取得巨大经济成就,向同学们展示了中国共产党和中国人民的为建设美好中国的不断奋斗与努力。王成东副院长也向同学们详述了国际形势层面的问题。他指出,世界正处于大变局时期,而大变局下的中国选择和平崛起的道路,展现了中国为世界和平做出贡献的决心。最后,他通过讲解习近平总书记对青年的寄语,回扣本讲主题,展现了其对同学们的殷切期盼。

通过本次课程的学习,每一位积极分子深刻认识到中国共产党员的职责与使命,坚定了其艰苦奋斗、不负青春的决心。在未来,英语学院入党积极分子必将自觉承担起时代使命,踔厉奋发,勇毅前行,为祖国发展贡献自己的力量。(况彦萱 齐贺童 杨俊楠 陈玥凝 马欣欣 王政钦)