沙龙 | 学术沙龙·教师著作系列分享(七)

发布者:  时间:2022-10-20 16:50:39  浏览:

以书会友,墨间拈花,英语学院继续推出“学术沙龙·教师著作系列分享”。本期学术沙龙分享的是朱效惠教授的著作《三语习得中的语用迁移研究》。用生活所感去读书,用读书所得去生活,感受时代变迁,亦享受当下恬静。

一、作者简介

朱效惠,博士,教授,硕士生导师,英国曼彻斯特大学访问学者,中国英汉语比较研究会写作教学与研究专业委员会理事。

承担美国社会文化、英国社会文化、学术英语写作、外语教学文献研读、课堂教学管理、研究生英语学术写作等专业课程的教学工作,其中美国社会文化获批国家级一流本科课程。担任英语学院第四教研室主任、学术英语写作课程团队负责人。

研究方向为学术写作、三语习得、外语教学。主持完成教育部人文社科基金项目1项、横向课题2项、省级及校级项目10余项。发表学术论文20余篇,其中核心期刊6篇;出版学术专著1部,主编教材2部。作为主持人获校教学成果二等奖1次,作为主要参与人获辽宁省教学成果奖一等奖1次、二等奖2次。学术论文获辽宁省自然科学成果奖三等奖1次、大连市自然科学成果奖二等奖1次。自2008 年以来一直从事三语习得研究,是国内较早关注三语习得研究的学者之一,相关论文被引频次及下载频次较高。

二、著作简介

著作《三语习得中的语用迁移研究》于2019年11月由中国社会科学出版社出版,是教育部人文社会科学研究规划基金项目“三语习得视域下内地维吾尔族学生英语学习中的语用迁移研究”(项目编号:16YJA740050)的结题成果。

本专著将三语习得语言迁移研究拓展到语用层面,以中国少数民族英语学习者为研究对象,通过量化、质化兼取的混合研究方法,旨在分析母语、汉语对少数民族学生英语(三语)请求言语行为产生的影响,并探究三语水平与已习得语言迁移的关系。

研究发现:(1)少数民族学生在用英语实施请求时,先前习得的两种语言—母语和汉语都对其英语请求言语行为产生了影响,其中汉语的影响相对较大;汉语影响更大是二语水平、近现率、语言环境及英语教师等因素共同作用的结果。(2)在三语水平与已习得语言迁移关系方面,高、低水平组少数民族英语学习者均不同程度受已习得语言影响,其中低水平组受影响更大,少数民族学生的英语水平与已习得语言迁移基本呈负相关。

本著作的研究发现丰富了三语习得和语用迁移研究,同时构建的语用迁移判断标准对未来相关研究具有参考价值。另外,本著作有助于了解少数民族学生的英语学习,为其英语学习提供更加切合实际的理论及方法指导,并促进相关英语教学改革。