沙龙 | 学术沙龙 · 教师著作系列分享(四)

发布者:  时间:2022-10-07 17:46:59  浏览:

以书会友,墨间拈花,在这个暖春中,英语学院推出“文学沙龙·教师著作系列分享”。本期学术沙龙分享的是夏洋教授的著作《中国英语学习者课堂学业情绪影响机制研究》。用生活所感去读书,用读书所得去生活,感受时代变迁,亦享受当下恬静。

一、学者简介

夏洋,博士,大连外国语大学英语学院教授,学科发展规划处处长,外语教育研究基地执行主任,英国兰卡斯特大学语言学系访问学者。研究领域为外语教育与应用语言学,致力于从事外语学习者学业情绪、内容语言融合外语教育和外语教师发展等研究,发表学术论文30余篇。主持辽宁省社科基金项目2项,辽宁省教育厅人文社科项目2项,作为重要参与人参与国家社科基金项目3项,英语专业内容语言融合外语教学改革成果获国家级和省级教学成果奖。主编英语专业教材十余部,其中《美国历史文化》和《英国历史文化》两部教材分别获批国家级和辽宁省“十二五”规划教材,并获得首届辽宁省优秀教材奖。主讲“美国历史文化”课程入选省级一流本科课程。入选辽宁省百千万人才工程,获评辽宁省教育科研先进个人。

二、著作简介

该专著基于“学业情绪的控制—价值理论”,以我国东北某高校英语专业内容语言融合课程为例,深入探究我国高校英语专业学生在课堂环境下体验的学业情绪类型和感知特点,以及课堂环境影响因素及影响机制等。专著证实了我国高校英语专业学生课堂学业情绪的主要类型和特点,确认了影响学业情绪的课堂环境因素的构成维度,深入探讨并构建了课堂环境因素对学业情绪影响机制模型。该专著成果既是对学业情绪控制—价值理论的验证与充实,也对增强高校英语专业教师对学生情感教育的重视程度、提升英语学习者积极情绪感知和情绪健康具有一定的参考价值。