聚焦|英语学院举行研究生安全知识教育专题讲座

发布者:  时间:2021-10-18 17:25:43  浏览:

近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络违法犯罪形势日渐严峻复杂,骗术手法翻新极快、隐蔽性更强,并呈现向高校蔓延的趋势。

高校学生群体成为诈骗分子瞄准的主要对象之一,为提高我院研究生知骗、识骗、防骗意识,英语学院研究生辅导员黄新智老师于916日在启航楼为全体研究生新生做安全知识教育专题讲座。

讲座伊始,黄新智老师用一段视频带领大家深入地了解电信诈骗陷阱,让大家领悟到提高自身防范意识的重要性,并且结合真实案例,详细讲解了什么是电信诈骗,深入剖析了电信诈骗的常用套路,总结学生容易被骗的六种电信网络诈骗的常用套路。

学生提高校园安全意识主要应从两方面入手:防电信诈骗、拒绝校园贷。随后,黄老师分析了校园网络贷款现状,并通过列举校园贷具体案例以及其借贷陷阱,带领大家认清不良校园贷的真面目,教会同学们克制欲望,合理消费,拒绝校园贷。

此次安全知识教育专题讲座,提高了我院研究生新生们的网络安全防范意识和反诈骗能力,为我院研究生学子未来的在校学习和生活提供了坚实有力的保障。(王子源 黄艺欣 于彩慧)