青春逐梦不负韶华 | “靡不有初,鲜克有终” ——本科毕业生罗宇佳专访

发布者:  时间:2021-06-30 10:54:18  浏览:

23AA2

罗宇佳,大连外国语大学英语学院2017级本科生,辽宁省优秀毕业生。在校期间担任2017级年级长,辩论俱乐部负责人,9月将赴英国格拉斯哥大学攻读教育学硕士。

一、旅程伊始、稳扎稳打

178EA

2017年9月,怀揣着对语言的热爱和对未来的期待,十八岁的我走进大连外国语大学,邂逅英语学院。从那一刻起,英语成为了我青春最难以割舍的部分。

初入大一面临的挑战就是如何提高自己的口语。对于英语学习者而言,坚实的听说读写能力是必备基础。在大一一整年的时间里,我要求自己每天必须收听半个小时BBC广播,之后选择人文类纪录片做精听练习。靡不有初,鲜克有终,一年的付出终有回报。大二上学期,我成功加入了辩论俱乐部,推开了思辨世界的大门,并在此后担任着辩论俱乐部的负责人。专四考试结束后,我有幸去中国政法大学参加了外研社举办的第22届全国大学生英语辩论赛,9月在空军军医大学参加了外研社英语辩论公开赛。于我,辩论是另一种与世界交流的方式,打破定式思维、保持客观理性是我在俱乐部收获的宝贵财富。英语架起了我与世界沟通的桥梁,而辩论让我感知了时代的脉搏。

二、历学弥坚、志存高远

经过前两年时间的学习和探索,自我规划的蓝图里,读研深造的想法逐渐成形。在大三的方向分流中,我选择了英语语言文学方向,两年的学习生涯里,老师们给予了我很多的帮助和中肯的建议。在刘风光老师的鼓励和悉心指导下,我成功发表了本科阶段的第一篇学术论文,这也更加坚定了我要继续深造的决心。

2020年初突如其来的疫情打乱了原本计划好的留学计划,严峻形势让我不得不对未来的规划做出第一次调整。6月,我开始着手准备国内高校的夏令营,准备材料、投递简历、线上参会贯穿了整个夏季。因为个人原因,我与保研失之交臂。面对种种挫折,站在人生十字路口的我感到慌张、无措、担心、迷惘。“艰难困苦,玉汝于成”,这是父母师长在我迷茫之际送给我的话,这八个字陪我走过了寒冬。要相信,千帆过尽后终会迎来春暖花开,今年3月份,我收到了6份offer,为我的本科生活画上圆满句号。

19385

三、寄语赠言,授人以渔

大学四年,我想自己收获的远远不仅是知识,更重要的是能力——学习能力,沟通能力以及抗压能力。结合这三种能力,有以下几点与大家共勉。

1.学习步伐永不停止。作为新时代的青年,我们不仅需要紧跟时代的发展,更需要不断充实自己。作为外语专业学习者,我们要能够跳出舒适区,探索更加多元化的自己,让自己融入世界舞台。我特别感谢英语学院四年里提供的多样平台和资源,开拓了我的眼界,拉近了我与外面世界的距离,并和优秀的伙伴结下了深厚的友谊。不断学习、不断进取是每一个大外英院学子最可贵的品质。

27E66

2.善于倾听,学会沟通。大学四年我一直担任着学生干部,从学习部部长到年级长,两份工作教给我的是如何有效沟通,如何从容做事。我经常会被问到,担任学生干部有必要吗?我的回答是非常必要。我不认为担任学生干部会耽误学习,相反它对学习会是一个促进,被工作占用的部分时间,我会想方设法的追回来,会不断提高自己的效率以求事半功倍的效果。在工作期间,与形形色色的人交往的过程中,沟通是第一步,学会有效沟通,以及妥善处理突发事件的能力,是四年学生工作能够为人生经验带来的一笔添彩。

11CBB

3.良好心态,迎难而上。人生不是一帆风顺的坦途,生而为人就注定将与挑战、挫折、困难一生为伴。保持良好心态、提高抗压能力是我们成长中的必修课。作为学生,要有同学术难题挑战的信心;作为学生干部,要有不怕被误解、敢于承担的责任心。就我个人而言,在情绪低落时,倾诉是排解情绪的良方,要相信我们的父母、师长与好友永远是我们坚实的后盾,不论何时他们都在身后支持着、注视着我们。

时间如白驹过隙,转眼已是离别之际,我将带着师长的期盼和祝福奔赴下一段旅程,在此祝愿学弟学妹们前程似锦,祝愿英语学院来日更胜今朝!(罗宇佳)