卓越趁芳华 | “虽千万人,吾往矣”——硕士毕业生刘梦瑶考博专访

发布者:  时间:2021-06-30 10:14:31  浏览:

刘梦瑶,英语学院外国语言学及应用语言学专业2021届硕士研究生,研究方向为认知语言学,现考取大连外国语大学英语学院英语语言文学专业博士,研究方向为东北亚国际政治与语言研究。

DDF6

■  唯昭质而未悔,甘之如饴

从博士准备考试到最后尘埃落定历时一年半,成功最主要的原因是目标明确、准备充足、意志坚定。本科阶段开始,我一直对自己未来规划有明确目标,喜欢语言学,并希望继续攻读硕士、博士研究生。

大学四年里,坚持不懈为之努力,最终获得硕士研究生推免资格,保送至大连外国语大学英语学院,并有幸拜入林璐教授门下,得到全方位精心指导。在林璐教授的鼓励和支持下,我从研二开始准备攻读博士学位。

经过和导师沟通,结合自己研究现状和兴趣特长,我研究了国内几所高校的博士招生章程、考试流程和内容,最终确定报考我校博士研究生,主要原因在于我院系统开设的语言学课程体系,包括系统功能语言学、语用学和语料库语言学等,非常有助于未来开展政治语言学研究。

英院老师们知识渊博,授课精益求精,我的导师林璐教授治学严谨,无微不至。得益于此,硕士期间我在省级期刊上发表了3篇学术论文。

C23C

“英华论语”学术论坛

■ 慎独以前行,修以为常

三年里,学院为研究生搭建了多种学术交流平台,帮助学生增强学术研究能力。2019和2021年,我两次参加了英语学院举办的“英华论语”研究生学术论坛,分获二等奖和一等奖;受此激励,我又参加了辽宁省“一带一路”语言与文化青年学者论坛和2019年的全国外国语言文学研究生论坛,均有幸荣获二等奖。

参加学术会议和学术论坛,提高了我的学术研究能力同时,也使我信心大增,更加笃定读博愿望,更加坚定自己的选择。随后,我又与导师设计考博计划,如联系博士生导师、准备相关材料,包括个人简历(包括自己读研三年间的学术成果和获奖情况)、自我陈述和未来研究计划等,同时全身心投入博士备考之中。

1931D

2019年全国语言文学研究生论坛

■怀秋兰与辟芷,路漫且长

考博的准备过程最为艰辛,既要克服种种困难,又要保持坚定的意志。我校博士招生方向是东北亚国际政治与语言研究,除理论语言学基础知识,还需恶补国际关系相关知识,深入思考如何将语言学和国际政治语言密切结合。我将语言学专业知识重新梳理,系统学习了当代国际关系理论,大量阅读了国际政治语言学研究的相关论文,努力提升自身的理论水平。

我的日语基础较为薄弱,为了考出理想成绩,我参加了日语学习班,从基础语法表达入手,词汇、阅读、写作同步提高,不懈的努力使我更好地应对考试,也为以后的学习奠定坚实基础。

1ABBE

书海遨游

■ 缅冰心与玉壶,不忘初心

一路走来,首先要感谢学院领导们对研究生教学的重视,为学生的未来发展提供了丰富的科研资源和学习平台,使我有机会提高自己的学术研究能力;也感谢学院提供系统的专业课程体系,让我具备扎实的语言学基础知识,对读博充满热情和信心。

回顾自己的考博历程,首先应明确读博动机,想好自己是否真正喜欢做科研,是否能坐得了冷板凳,做个清心寡欲的科研人。其次,我们应全力以赴做好考试准备工作,利用这个过程理清自己未来的研究思路。最后,最为重要的是,我们要向自己的导师积极求教,认真听取建议,这样更有助于解决困惑,增强自信。

自强不息,厚德载物,成功没有捷径,只有通过持续不断的努力才能抵达梦想的彼岸。

希望我们每个人都能坚持自己的选择,实现自己的愿望。

最后祝愿有志读博的同学都能圆梦未来。(刘梦瑶)