聚焦 | 欲上青天 先行长路 -- 升学率100%的学霸寝室是怎样炼成的

发布者:  时间:2021-04-29 17:13:34  浏览:

159C6

2021年的考研大战已基本落下帷幕,至此,英语学院2017级3D712宿舍的四名成员分别通过考研、九推保研、夏令营保研、出国留学四种途径完成了自己从本科生到准研究生的身份蜕变。其中,闫佳乐成功考研至辽宁师范大学学科教学(英语)专业,邢曦文保研至东北师范大学学科教学(英语)专业,秦冬雪保研至上海外国语大学课程与教学论专业,李暄收获利兹大学、格拉斯哥大学、曼彻斯特大学等名校offer,并将于2021年9月赴曼彻斯特大学攻读语言传播类硕士。让我们看一看她们背后的故事吧!

一、学习路上携手并进

·答辩前的模拟演练:

DC20

大学四年期间,寝室四人平均绩点3.85;专四成绩三人良好,一人优秀;共获得十二次奖学金;获得优秀学生干部、优秀团员、优良学风先进个人等奖项若干。从大一开始,寝室就十分注重良好学风的培养,一人带头、全寝早起,工作日扎在教学楼和图书馆。每次quiz与考试前都会彼此分享笔记、进行知识抢答,共同复习。大三分流时四人不约而同地选择了教育方向并全体进入教育一班进行学习,由于课程的专业性增强,她们经常会一起举办小型“seminar”,对课上老师布置的任务进行细致深入的讨论和分析,课堂pre也几乎都是一同合作完成。这样的互相帮助与一同坚持使全员保持着优异的成绩,寝室也连续两年获得“文明寝室”称号。

·“文明寝室”挂牌仪式:

EC37

二、投身实践积累经验

大学四年,寝室成员不仅重视学习,也都积极参加了社会实践与实习活动。李暄同学参与了美国迪士尼项目,秦冬雪同学作为翻译,参与了美国菲尔德娱乐公司的“冰上迪士尼”项目,闫佳乐同学参加了北京新东方的实习工作。此外,大二暑假,三人一起还报名参加了北京LILY英语的实习项目。大三下学期的时候,四人被选为实习教师,参加了学院与旅顺中学的合作项目,且全都被评为“优秀实习生”。不仅如此,旅顺龙头幼儿园的支教活动、“星星之火”孤独症儿童关爱项目等志愿活动上也有她们的身影。

三、生活多彩彼此温暖

从入住3D712宿舍第一晚的谈心起,四个离开家乡独自上学的女孩们都把彼此当做自己的家人,互相温暖、互相鼓励。每逢成员生日时,大家就会出门庆祝一番,见证彼此成长路上的重要时刻,也会拍下影像,留作记忆里最美好的回忆。疫情期间由于不能见面,通过网络,四人也经常分享自己的学习和生活点滴,成为彼此的精神后盾。在备考期间,闫佳乐同学经常会因为背书到凌晨一两点才回寝室,寝室里却也总亮着一盏等待着她的灯。

针对各自的升学路,四位同学也分享了自己的看法。

19EC1

(秦冬雪 中共预备党员 2017级1班学习委员,现已保研至上海外国语大学课程与教学论专业。)

身为学习委员的秦冬雪强调,成绩始终是硬道理。多听讲座,多看文献,有保研想法的同学就要注重自己的学业成绩和综合成绩,注重科研与实习,研究能力出众,知识储备丰富并且眼界开阔的学生,可以走得更远。

1E467

(邢曦文 中共党员  2017级1班学生,现已保研至东北师范大学学科教学(英语)专业。)

邢曦文也直言,针对不确定自己能不能保研的同学,要做到保研考研两手抓,除积极参加活动使自己综合排名靠前以外,暑假也要抓紧时间参加各个学校夏令营,多投简历而不要孤注一掷。

15288

(李暄 2017级1班学生,收获利兹大学、格拉斯哥大学、曼彻斯特大学等名校offer,将于2021年9月赴曼彻斯特大学攻读语言传播类硕士。)

因为迪士尼实习经历而萌生出国读研想法的李暄同学,强调出国读研需要提早规划,早早意识到绩点、实习以及参加科研或各类专业比赛的重要性,争取留出充足的时间来丰富文书内容;综合考量家庭的经济状况,获得家人的支持。

1AE47

(闫佳乐 2017级1班学生,现已考研至辽宁师范大学学科教学(英语)专业。)

闫佳乐同学则坦言,大家同样都要经历从迷茫到目标清晰明确的阶段,但只要按部就班、脚踏实地地针对自己的情况完成就好,不要盲从、稳住心态,坚持到最后一刻就是胜利。

学风是大学精神的集中体现,是立德树人的本质要求,是大学生成长成才的关键所在。我院一直以来努力建设的优良学风在为学生提供良好学习环境和氛围的同时,也对同学们起到了正向的引导作用,激励大家乘风破浪,直挂云帆,不断向前。3D712的四名同学以身体力行告诉我们,成功并非一蹴而就,而是积累在四年间点点滴滴的每一步,需要万全的准备,也需要自己促就的东风。欲上青天,先行长路,愿同学们都能以此为镜,学习四位同学成功“上岸”的经验并化为己知,以此为学习榜样,奋起而发,努力成为新时代真正德才兼备的优秀青年!

编辑 | 孔雨莹