聚焦|英语学院举行2021级线上研究生导师培训会

发布者:  时间:2021-04-27 18:28:15  浏览:

为进一步加强导师队伍建设,切实提高研究生培养质量,全面落实立德树人根本任务,4月23日下午,英语学院通过腾讯会议平台召开了2021年研究生导师培训会。该会议由英语学院副院长刘晓晖主持,我院全体研究生导师参加会议。

首先,党委副书记梁若冰围绕教育部发布的导师指导“八条准则”等文件对导师职责及研究生培养制度进行详细解读。特别强调,研究生导师的职责不但在于关注学生的学业,不遗余力地引导学生形成学术规范,严格把关学术质量,更要重视学生身心的全面发展,形成和谐的师生关系。

接下来刘晓晖副院长从课程思政角度出发,强调了研究生教学改革中课程思政建设的重要性和必要性,并对未来工作的开展进行说明。课程思政作为实现全面立德树人任务的重要举措,应当引起各位导师的高度重视。目前我院已以部分课程为试验田,就思政元素的嵌入展开探索并取得了初步成效,但究竟如何实现专业课程和思政教育的高效融合还有待导师们的共同思考和改革。

研究生辅导员黄新智老师就我院研究生心理状况作了专题发言。黄老师从人际关系,社会环境,就业学业压力等多方面对研究生心理健康问题的成因进行了深入分析并有针对性的提出了很多切实可行的举措。黄老师认为,对学生心理问题的关注应该常态化,渗透到学生日常生活的方方面面。

最后,研究生教学秘书马雪娇老师就研究生毕业资格审查的重要性及可能遇到的问题进行详细说明。同时,基于以往工作经验,马老师总结了本学期研究生毕业资格审查中出现的各种失误并给予专业化建议,希望导师们给予关注,以免影响研究生按期毕业。

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍是英语学院全面加强新时代研究生导师队伍建设的目标。此次培训旨在帮助导师明确立德树人的职责,明晰英语学院研究生培养的相关制度要求与发展方向,为提高我院研究生培养质量、加强导师队伍建设提供坚实保障。

文字|覃巧雨

排版|王 娜