聚焦 | 第八届“当代中国新话语”国际学术研讨会在我校举行

发布者:  时间:2019-10-23 00:00:00  浏览:

10月18-20日,第八届“当代中国新话语”国际学术研讨会在我校举行。校长刘宏出席会议开幕式并致欢迎辞。

1.JPG

作为我校55周年校庆重要学术活动之一,此次研讨会由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,大连外国语大学英语学院、大连外国语大学科研处及大连外国语大学语言学研究基地共同承办。研讨会邀请到瑞典厄勒布鲁大学MichałKrzyanowski教授、英国开放大学Johannes Angermuller教授、南京师范大学辛斌教授、天津外国语大学田海龙教授、中山大学丁建新教授、大连外国语大学启航学者Dániel Kádár教授等国内外知名语言学家做主旨发言,共有160余名话语研究领域的专家学者参加了本次研讨会。

2.JPG

3.JPG

开幕式上,我校校长刘宏代表大连外国语大学对研讨会的召开表示祝贺,并倡议从事人文社会学科的学者肩负新时代崭新的历史使命,努力加强具有中国特色、融通中外的话语体系建设。

中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授在致辞中回顾了中国新话语研究的演进历程及良好的发展前景,提出“当代中国新话语”研究在探索基础理论的同时,要与时俱进,紧扣时代发展的主题,致力于构建新时代中国特色社会主义话语体系。

4.jpg

本次研讨会历时两天,会议采取大会主旨发言、专题小组发言与讨论等形式开展了多视角、多层次、多维度的学术交流。与会专家与代表紧扣时代脉搏,聚焦现实议题,分别从新闻媒体与话语研究、国际政治与话语研究、社会交往与话语研究、国家治理与话语研究、社交网络与话语研究、外语教学与话语研究、文学翻译与话语研究、社会认知理论与话语研究、批评话语分析、话语权利与话语策略研究,以及形象构建与话语研究等议题进行了深入的交流与讨论,共襄学术华筵。

研讨会期间,还举办了中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会理事会会议和中国话语研究机构联盟工作会议。在话语研究专业委员会理事会会议上,我校两名教授增选为中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会理事会常务理事。中国话语研究机构联盟是高校与科研院所的话语研究机构之间建立的学术合作组织,旨在加强话语研究机构的交流与合作,为中国话语研究的发展贡献力量,并在国际话语研究领域更好地体现中国的研究实力。在联盟工作会议上,我校语言学研究基地加入中国话语研究机构联盟,目前共有11家研究机构加入该联盟。

5.jpg

“当代中国新话语”国际学术研讨会经过不断的发展壮大,已成为话语研究界的重要学术盛会。此次研讨会有助于增进国内外话语分析研究者的交流与对话,提高话语研究在社会科学研究领域的影响力,也为当代中国新话语的全方位发展提供了平台,此次研讨会也极大地提升了我校外国语言文学学科的学术影响力。

(石文瑞)

作者:

上一条: 聚焦 | 英语学院举办教学科研交流分享会 下一条:聚焦 | 英语学院成功举办与英国思克莱德大学国际交流见面会