英语学院分党校第一期积极分子培训班开课

发布者:  时间:2018-10-30 00:00:00  浏览:

为进一步做好新形势下的党员发展工作,加强对入党积极分子的培养教育,提高发展党员的综合素质,根据《大连外国语大学发展党员工作实施细则》,成立大连外国语大学英语学院分党校,第一期培训班于10月24日正式开班。开班仪式由英语学院2015级辅导员李仕贺老师主持。

开班仪式上,李仕贺老师宣读了培训班的培训规则:每学期应至少举办一期培训班,培训时间不少于三天或24学时。集中培训内容主要是学习《党章》、党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求等。集中培训期间,我院将严格要求考勤,最后统一进行考试,结业成绩将存入入党积极分子档案。

23.jpg

开班仪式结束后,进行了第一堂党课“品味信仰的味道——走进《共产党宣言》”,本次党课由大连外国语大学马克思主义学院张艳宏副教授主讲,由青马学院社副会长刘彤彤同学主持。

在《共产党宣言》出版170周年、马克思诞辰200周年之际,我们在张艳宏老师的引领下走进了这篇伟大的名著。在张老师的介绍中我们深入地学习了《共产党宣言》的重要纲领,也了解到近年来国际学者对马克思和《共产党宣言》的评价,其中约纳斯评论说“当我们站在新千年的起点上,在人们关于全球化和失控的无休止的议论中重新审视《宣言》时,发现它所勾画的现实图景是如此的令人震撼和具有当代感,就像在描绘我们身处其中的这个世界!我们的这种感觉和1848年人们读它时的感觉是一样的。”

45.jpg

张老师将本次党课分为三个部分,分别为:我们为什么读《共产党宣言》、共产党的基本思想和主要内容、及《共产党宣言》与中国共产党人的使命担当。

首先,张老师分别从理论视角、实践视角和价值视角向我们解释了我们为什么读《共产党宣言》。

紧接着阐述了《共产党宣言》的基本概况:7篇序言,1篇引文,4篇正文,全文约2万5千字,序言约1万4千字中文的23种译本已经发行几千万册。其中一篇引文中提到“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”,马克思引用了这句话并回击道“现在是共产党人向世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”

最后,张老师细致地讲述了孙中山与《共产党宣言》、毛泽东与《共产党宣言》,让我们深切地意识到《共产党宣言》对第一代领导集体的重大影响。2017年中共中央十九大召开后,习总书记带领新一届政治局常委参观上海中共一大纪念馆,重温了入党誓词,这激励着我们要始终坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。

倒23.jpg

本次党课,我们在张老师的引导下深入学习了《共产党宣言》并对其有了更深入地了解。作为本期党课的结束语,张老师送给同学们一句话:“无论走的多远,归来时都应是少年如初。”作为入党积极分子,我们应始终不忘初心、牢记使命,继续深入学习《共产党宣言》。

最后,作为新时代大学生,我们应坚定爱国主义理想信念,拼搏奋斗、求真务实。把青春的责任扛在肩上,将实践的步伐落在脚下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(卢佳美)

作者: