首页 > 公告通知 > 正文

资助育人 | 英语学院开展“六秩润育,筑梦未来”资助育人主题系列活动

发布者:  时间:2024-06-28 10:42:22  浏览:

六秩润育

筑梦未来

为落实教育资助政策宣传工作的推进,深化学生对国家资助政策的理解,帮助相关受助学生在政策扶持下更好接受高等教育,丰富学生资助内涵,提升资助育人实效,从而进一步强化感恩诚信意识,营造感恩诚信的校园文化氛围,英语学院积极配合学校开展“六秩润育,筑梦未来”资助育人主题系列活动。

心怀感恩·笔绘温情

——“助学·筑梦·铸人”主题征文活动

为进一步引导学生塑造诚信品质、树立感恩意识,充分发挥资助育人功能,英语学院响应学校号召开展“助学·筑梦·铸人”主题征文活动。本次活动为受助学生提供了一个表达自我的平台,让他们有机会讲述自己在接受资助过程中的亲身经历、内心感受以及成长与转变。这不仅有助于受助学生梳理自己的心路历程、增强自我认知,也让其他同学在阅读这些充满奋斗与拼搏精神的故事时受到鼓舞和激励。

凝榜样力量·续奋斗荣光

——2024届优秀毕业生受助获奖优秀范例

英语学院始终践行资助育人的理念,我院2024届优秀毕业生仇琳然通过自身的不懈努力取得了一系列优异成绩。在校期间,她荣获2020-2021学年度、2021-2022学年度、2022-2023学年度国家励志奖学金及2022-2023学年度大连外国语大学自立自强标兵、2024届大连市优秀毕业生、2022-2023学年度大连外国语大学优良学风先进个人等荣誉称号。不仅如此,在第三十届亚洲壁球青少年锦标赛志愿服务期间,她负责引导外国运动员熟悉训练场地,将自己所获得的关爱和温暖传递给更多需要帮助的人。英语学院优质的教育资源、多元的发展机会与领导老师的关怀鼓励激发了她追求更好生活的动力和信心,最终她不负众望,成功推免上海外国语大学国别与区域研究专业,怀揣着感恩之心和社会责任感向着更加光明的未来继续前行。

资助育英才·起航新未来

——英语学院开展家庭经济困难学生学业帮扶活动

为了贯彻学院的帮扶制度,来自学生组织各部门的学姐学长会为家庭经济困难的同学们详细介绍学生组织的运作。从基础的部门职能讲起,逐步深入到活动策划和执行细节,强调团队合作的重要性,以及如何在多样化的学生群体中发挥领导力,并将其作为锻炼和展示自我的平台。同时,学长学姐们还分享了自己在组织中成长的经验,使同学们对学生工作有了更加明确的认识。

针对各类比赛项目,学院安排了具有相关丰富经验的同学传授项目管理的技巧,通过实例讲解如何制定合理的项目计划、监控进度,并及时调整策略以应对突发状况。同学们认真聆听、学以致用,不仅有利于提升整个团队的协作效率,还为将来参与此类比赛打下了坚实的基础。

同学们之间也会就相关知识点展开讨论。他们各自带来不同的观点,相互启发,共同探讨文章的深度和广度。每位参与者都在倾听和表达中找到了平衡,学会了如何在多元视角下寻求共识。这种集体学习的方式不仅加深了他们对知识的理解,也锻炼了他们在复杂环境中进行有效沟通和协作的能力。通过这样的交流,学生们共同提升了自己的学术素养和批判性思维。

“六秩润育,筑梦未来”,本次资助育人系列活动通过多元化宣传手段,发挥榜样带头作用,深化同学们对资助育人意义的理解。英语学院始终坚持立德树人的根本任务,把资助与育人相结合,聚焦全面发展,通过精准执行政策、传播育人理念、贴心陪伴成长和整合社会资源等方面的努力,为学生创造了良好的成长环境,以服务学生成长发展需求为目标,持续强化资助育人功能,切实做好纾困解难,助力学生成长成才。

(胡彦博 韩金月)