首页 > 公告通知 > 正文

劳动教育|“寓教于劳,育才于勤”——英语学院劳动实践活动

发布者:  时间:2024-05-22 21:52:07  浏览:

为深入贯彻学习党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,持续巩固和深化学校劳动教育成果,英语学院聚焦立德树人这一根本任务,积极构建以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的综合育人价值体系,策划并开展了一系列劳动实践活动。

以劳育德

生活劳动

英语学院高度重视学生的日常生活劳动教育,在活动期间,同学们以高度的责任感对寝室、教室进行了认真细致、全面彻底的清扫。寝室内的每一个角落都焕然一新,床铺整洁有序,书桌干净明亮;教室的地面光洁如镜,黑板和讲台一尘不染,学习和生活环境得到了极大改善。英院学子的辛勤付出是劳动教育成果的最好体现,希望同学们能够将活动期间的所学所得转化为实际行动,并在今后的学习和生活中取得更加优异的成绩。

服务劳动

在日常生活之余,英语学院积极组织学生参与服务劳动,5月15日下午,垃圾清扫与捡拾活动在综合楼东侧停车场成功开展。此次活动旨在引导学生们树立环保意识,发扬勤劳、踏实的精神,积极参与校园环境维护。活动中,学生们以严谨的态度和细致的工作,确保了停车场环境的整洁与美观。

生产劳动

为庆祝我校六十周年校庆,英语学院2022级辅导员李延奇带领学生设计并制作文创产品及卡通形象,进一步丰富了校庆活动的文化内涵。李延奇老师表示期望通过后续拓展,规划并筹建英语学院独具特色的艺术工作室,为我校师生提供一个展示才华、交流学习的平台,进一步推动校园文化的繁荣与发展。

以劳育智

英语学院以高度的责任感和使命感全面推进主题教育活动,培养学生的劳动素养和职业道德,各年级从学习劳动模范典型事迹、感受工匠精神和劳模风范、领悟勤勉敬业的劳模精神、形成良好的劳动观念和劳动意识等方面开展主题教育班会,以此引导学生们树立正确的劳动观念,培养良好的劳动意识。“寓教于劳,育才于勤”,英语学院将继续发挥教育引领作用,增强学生的劳动服务能力和社会实践能力。

以劳育心

在劳动周期间,英院学子们深入参与劳动实践,充分展现出高度的责任感和敬业精神。他们系统回顾劳动内容、实施过程和难题应对等方面,并对参与劳动实践的体验进行了深刻反思。英语学院学院对同学们的深刻感悟表示高度赞赏,并将继续秉承“育人为本,德育为先”的教育理念,致力于培养具备优秀劳动素养和职业道德的杰出人才,促进社会持续的发展和进步。

优秀心得展示

通过劳动教育周的实践,我深刻认识到了劳动的重要性和意义。在未来的生活中,我将继续保持热爱劳动、崇尚劳动的意识,积极参与各种劳动活动。我将更加注重生活技能的培养,不断提高自己的生活自理能力。同时,我也将更加注重团队合作,积极与他人协作,共同创造美好的生活环境。我相信,只要我们每个人都能够热爱劳动、崇尚劳动,我们的生活一定会更加美好。

——21级8班阿达莱提•托合提

张瑞敏曾说过:“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。”在人生的长河中,劳动不仅是一种生存的方式,更是一种精神的磨砺和自我实现的途径。在过去的劳动教育周期中,我经历了从初识到深入,从困惑到解决,从实践到感悟的过程。这一系列的劳动实践经历,让我深刻体会到劳动的意义,并将其内化为科学的劳动观念,从而培养出对劳动的热爱和崇尚。

——22级2班马若涵

在参与劳动实践过程中,我从中感受万千:思想是行动的先导。只有真正认识到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,才会从内心深处萌生劳动积极性,进而踊跃投身劳动实践。同时只有在群体中工作,在群体中奉献,才能激发对劳动的主观能动性。未来我将继续勤勉工作,在原先基础上,我还会积极拓宽自己的劳动领域,在劳动中充实自己,在劳动中建设自己。爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,始终是我不断追求的精神标准与道德基石。

——23级7班张佳意

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,英语学院进一步引导学生树立正确的劳动观念,培养良好的劳动习惯,全面提升学生的综合素质。未来,英语学院将继续深化劳动教育内涵,创新劳动教育方式方法,努力培养更多具备高尚品德、专业技能和创新能力的新时代优秀人才,为国家的繁荣富强和社会的发展进步贡献更多的青春力量。

(郭郑延)