首页 > 公告通知 > 正文

平安校园 | 消防安全,谨记心间(二)——英语学院开展消防知识理论学习活动

发布者:  时间:2024-03-24 21:11:08  浏览:

火灾事故作为威胁公共安全的重要隐患,其潜在风险不容忽视。一旦发生,将会严重危害人们的生命财产安全。为响应辽宁省教育厅、辽宁省消防救援总队号召,落实辽宁省教育厅对联合开展春季学校火灾疏散逃生活动的要求,深入推进学校消防安全宣传工作,切实增强学生的消防安全意识,引导学生树立正确的消防安全观念,英语学院精心策划了一系列消防安全教育活动。

3月13日,英语学院各班级召开了以消防安全为主题的班会,班委们积极组织引导同学们深入探讨消防安全的重要性,并分享了一系列实用的消防安全知识。通过此次班会,同学们对消防安全有了更为深刻的认识,增强了防范火灾的自觉性。

3月15日,我院组织同学们观看了线上消防直播宣讲,生动的案例与实用的技巧让同学们深刻体会到了预防火灾的重要性,以及火灾发生时应如何采取正确的逃生措施。此次直播宣讲不仅提高了同学们的消防安全意识,也让他们掌握了更多实用的消防安全技能。

3月20日,学院面向本科生及研究生功能型党支部党员们进行实际演练实践及培训活动,并邀请保卫处消防专干宋龙飞老师、大学生网络思想政治教育中心主任王滨生老师进行相关知识科普。为了让消防安全知识更好地普及到每一位同学,以各班的生活班长、学生干部、党员为代表学习相关知识后针对逃生技巧、灭火须知、器材使用、消防安全预防事项等问题为同学们进行广泛普及,确保每位同学都能充分理解并掌握消防安全知识。这种全员学习的方式,不仅提高了学习效率,也增强了同学们的团队协作意识、消防安全预防意识形态。

火善则为福,不善则为祸。一个小小的火星可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以夺走人最宝贵的生命,因此消防安全教育的重要性不言而喻,它不仅关乎每个人的生命安全,更是维护社会和谐稳定的重要保障。英语学院将继续加强消防安全教育工作,确保每一位同学都能深刻认识到消防安全的重要性,掌握必要的消防安全知识和技能,为构建安全、和谐的校园环境贡献力量。

(郭宁 胡彦博)