首页 > 公告通知 > 正文

学生活动 | 大连外国语大学英语学院举办“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”2024年春季“开学第一课”

发布者:  时间:2024-03-06 13:34:27  浏览:

残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。为贯彻中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅部署,大连外国语大学英语学院积极开展“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”2024年春季“开学第一课”系列活动。本次活动共分为思想政治教育、爱国主义教育、美育实践教育、安全教育和健康教育五个模块。

赓续雷锋精神 引领思政航向

作为刻有历史印记的辽宁红色“六地”,抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地及雷锋精神发祥地是学生接受思想政治教育的极佳地点。为传承红色六地精神,英语学院开展了多种多样的学生活动,带领同学们深入了解了全心全意为人民服务的精神内涵。

与此同时,英语学院还通过知识问答、实践活动等多种方式帮助同学们重温雷锋精神。作为中国共产党历史上的重要思想文化遗产之一,雷锋精神强调了忠诚、奉献和敬业的价值观。学习和传承雷锋精神不仅能够提升同学们自身的思想品质和道德水平,还能够更好地服务于人民群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

奋斗强国伟业 谱写文化华章

在爱国主义教育板块中,英语学院组织进行了爱国主义精神主题班会,强调“强国复兴”思想的重要意义。国际社会正值百年未有之大变局,中国也正逐步迈向世界舞台的中央。强国复兴不仅仅要追求物质上的富强,更要追求文化、科技、教育等各方面的全面提升。

一直以来,英语学院都将帮助同学们掌握好专业知识当作首要任务,强调英语专业的同学们需要具备国际视野,深深扎根于中国优秀传统文化,用英语讲好中国故事,促进中华优秀传统文化的高质量传播,让其他国家的人民也感受到中国力量。

开拓美育视野 树立审美情怀

美育在学习生活中具有无可替代的重要意义。英语学院在开设多种类高质量公共艺术课程的基础上,还设立了独具特色的美育俱乐部、社团等等。同时,学院还积极开展各类美育实践活动,并鼓励同学们走入社会,通过实践活动感受美,致力于将美育理念融入到课堂教学、课外时间、以及学院文化建设当中去。

警惕潜在风险 筑牢安全防线

在安全教育板块中,英语学院的开学的第一课教育主要涉及到防盗、防骗、防火,保证人身安全和交通安全等五个方面,并针对惯用的诈骗手段和以往的相关案例进行讲解教育。

英语学院致力于提高学生警惕性和防范意识,帮助同学们掌握处理各种应急情况的技能并熟悉各项安全常识。希望同学们能在拓展生活空间、拓宽交流领域的同时安全健康地成长。

筑牢健康基石 呵护心理健康

健康教育旨在增强学生的健康意识和自我保健能力,养成良好的生活习惯。在本次课程中,英语学院通过列举事例、播放健康教育相关视频等多种方式强调了健康的重要性。

针对学生的心理健康问题,英语学院秉承“五位一体”心育体系,进一步完善心理健康课程设置,力求满足同学们身心健康的双重需求,为同学们的身心健康发展保驾护航。

且乘东风扶摇起,拼搏奋进正当时。希望同学们能牢记本次开学第一课的重要内容,在接下来的学习生活中砥砺前行,不负韶华,传承红色基因,继承雷锋精神,为实现梦想而努力奋斗!

(王孟 陈玥凝)