首页 > 公告通知 > 正文

团日活动 | 英语学院团委开展“铭记历史守初心,引领青年新思想”主题团日活动

发布者:  时间:2023-12-03 22:55:22  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥团委贴近团员和青年的优势,带领学院师生在铭记旅顺口区发展历史、感悟乡村振兴战略成果中厚植爱国主义情怀,动员引领广大团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,英语学院团委于11月24日下午开展“铭记历史守初心,引领青年新思想”主题团日活动。英语学院团委书记曲镜达、2023级辅导员吴曼、2022级辅导员李延奇、研究生辅导员黄新智带领英语学院团干部及团员代表赴旅顺小南村与太阳沟进行参观学习。

2CE67

抵达小南村七彩南山景区,大家首先来到日俄战争遗址——松树山堡垒。它是俄军在旅顺修筑的永久性工事,也是日俄战争旅顺北部陆防线的主要战场之一。伴随着讲解员的讲述,师生们走过山路,堡垒上战争的痕迹依旧清晰可见,当年战争的激烈全然反映在了残缺的建筑上,这些无时不在提醒大家:勿忘国耻,振兴中华。

随后,大家参观了七彩南山景区内的太空植物王国、蝴蝶园、标本馆等园区。参观期间,小南村党委书记解麟海从小南村的名字由来开始,讲解了其发展历程和产业规划。回顾党的历史,从建立第一个农村革命根据地到打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴始终是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。小南村获得的全国乡村旅游重点村、全国农业科普示范基地等荣誉不仅是乡村振兴战略的伟大成果,更是党带领广大乡村人民走向富裕、打赢脱贫攻坚战的真实写照。通过对七彩南山景区的深度探访,进一步增强了大家继续跟随着党的脚步、回应祖国期待、践行时代担当的青年责任感与使命感。

3418F

离开小南村,大家来到太阳沟经典老建筑群。追寻旅顺博物馆、中苏友谊纪念塔旅顺火车站旧址等建筑的历史痕迹,同学们感受到了旅顺所承载的厚重的中国近代历史,同时也坚定了“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”的信念。

24347

英语学院团委通过开展团日活动,将实地参观的经验转化为坚定理想、锤炼精神、扎实学习的强大力量,真正达到以学铸魂、以学正风、以学促干的目的。同学们不仅深刻认识到了历史的意义和价值,也使他们更加明确了新时代青年的使命和责任。前有为民族独立、人民安康而奋斗的先烈们,后有为国家富强、人民幸福而拼搏的榜样们。希望同学们能够在英语学院团委的带领下保持勇气锐气,以自强不息的精神和朝气蓬勃的姿态,从历史学习中汲取前进力量,在担当奋斗中绽放青春风采。

(王营 胡彦博)