首页 > 公告通知 > 正文

社会实践 | “赤色润心,同心振乡”辽宁文旅产业发展考察专项团队

发布者:  时间:2023-09-01 16:57:23  浏览:

随着社会的快速发展和城市化进程的推进,城乡地区的红色文化传承与发展面临着新的挑战和机遇。为激发当代大学生对红色历史文化的浓厚兴趣,增强其家国意识和社会责任感,英语学院“赤色润心,同心振乡”团队秉持“重返红色道路、接续红色基因”的精神,充分利用暑假时间前往沈阳、大连和调兵山市的红色历史基地进行参观学习。深入了解当地红色历史遗迹,通过实地体验,感受红色历史的独特魅力,传承和发扬红色基因。

2020级4班张榉文

沈阳抗美援朝烈士陵园

沈阳抗美援朝烈士陵园为国家级爱国主义、国防和党史教育基地,于2016年被列入全国红色旅游景点景区名录中。园区内陈列着420多幅珍贵的历史图片以及烈士生前使用过的武器、奖章等遗物。“辉煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。鸭绿江南花胜锦,北陵员畔草成茵。英雄气魄垂千古,国际精神召万民。峻极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘”,由董必武同志亲手题词的手迹刻在陵园最高点的碑体之上,振聋发聩,让人为之动容。多年来,为有效弘扬、传承伟大的抗美援朝精神,沈阳市高度重视陵园的改造与提升工作,对其进行了多次改建,一直着力打造全国具有影响力的爱国主义教育基地,崇尚英雄、缅怀英雄、礼赞英雄,吸引了许多民众前往参观学习,抗美援朝精神得以赓续绵延。

2020级4班杜娟

沈阳市九一八历史博物馆

沈阳市九一八历史博物馆始建于1991年“九一八”事变60周年之际,1999年9月18日正式落成开馆,由江泽民同志题写馆名。通过对馆内大量文物、历史照片以及多种现代化手段的展览的参观学习,我了解到日本帝国主义策划发动九一八事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,看到了东北人民同全国人民一道,在中国共产党的带领下不屈不挠、浴血奋战,和日本帝国主义顽强抗争并取得伟大胜利的历史画卷。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。忘记历史就意味着背叛,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。我们将坚定不移地走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

2020级4班郭玥

大连旅顺博物馆

穿过整齐洁净的街道和异国风情浓厚的建筑群,便可在旅顺城中一个静谧的角落找到这座庄严肃穆的博物馆的身影。人们常说“一个旅顺口,半部中国近代史”。

旅顺是个弹丸小城,其际遇却与中华民族近现代史的发展血脉相连。由此,博物馆的发展也经历了沙俄选址建基、日本建馆管理、苏联暂时管理和中国政府全面接收管理几个历史阶段。作为东北地区最早建立的博物馆和首批国家一级博物馆,一部旅顺博物馆馆史几乎就是大连地区百年沧桑的缩影。追溯岁月长河,旅顺博物馆里留存着珍贵的文物和艺术风格,浓缩着一段段不同寻常的历史记忆。

红色血脉不停延续,我们相信,会有越来越多的人在饱览大连海滨的旖旎风光后前去参观这颗璀璨的辽东明珠,感受这里悠扬厚重的历史文化。

2020级11班丁艺婷

大连英雄纪念公园

大连英雄纪念公园建成于1999年7月,占地面积10.06公顷,园内存放着86位烈士的墓碑,2004年4月公园先后被省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”、“辽宁省国防教育示范基地”,2007年4月被省政府重新命名为“辽宁省国防教育基地”。

在烈士纪念碑前,那一段炮火连天、群起卫国的峥嵘岁月不仅浮上眼前。浮雕墙串起历史的脉络,让人好像走进了那段岁月。静静的陵园里仿佛回荡着往昔的杀敌声和仁人志士为国振臂高呼之声。

结束参观,我通过腾讯会议的形式同家中正在上中学的表妹进行交流与分享。过程中,我意识到国家近年来通过多元化的形式弘扬红色文化,红色精神正以鲜活生动的形式扎根在新一代青年的心中。革命烈士伟大的历史功绩和宝贵经验,将会为一代又一代青年带来不朽的精神鼓舞。

2020级4班陈雪

调兵山市革命烈士陵园

一座平凡的小城里,坐落着一所不平凡的革命烈士陵园,千百位为新中国成立事业奋斗而壮烈牺牲的先烈沉睡于此,一件件可歌可泣的英雄事迹在此传唱,显示着中国人民不忘初心、牢记使命、继承遗志、铸就忠诚的决心。园内主题为“浴血抗战”的浮雕赫然出现在眼前,淋漓尽致地诠释了“没有共产党就没有新中国”的历史内涵。

英雄烈士的英勇牺牲换来了我们今天的幸福生活,他们用生命照亮着后人前进的方向,可歌可泣!长期以来,调兵山市致力于推进红色文旅产业发展,做出了不懈努力,但还应借助人才的力量积极宣传,充分利用当地的红色资源,将革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,挖掘、整理、保护历史遗迹,更好地做到既见景,又见思想和精神,让红色基因得以延续。

习近平总书记曾强调,红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来经历了多次坎坷,创造了多少奇迹,都应让后辈牢记,切不可迷失方向。

本次追寻红色记忆之旅使实践队队员们对于中国的民族精神和国家认同有了更为深刻的理解,也增强了其为实现国家富强不懈奋斗的动力。红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,根植于中国民众的血脉之中。在未来的学习生活中,我们更将贯彻红色精神,为推动社会主义事业和祖国的繁荣富强做出不懈努力和贡献。

通过本次“赤色润心,同心振乡”辽宁文旅产业发展考察专项团队的实践活动,同学们深入了解了辽宁省文旅产业的发展现状和潜力,既发现了许多潜在的机会和挑战,感受到了辽宁省丰厚的红色文化底蕴,也见证了当地政府和企业对文旅产业发展的信心与决心。希望同学们能于实践中抓住机遇,协力挖掘文旅产业发展潜力,用青春力量助推辽宁全面振兴。