首页 > 公告通知 > 正文

​研究生招生 | 英语学院成功举办研究生招生宣讲会

发布者:  时间:2023-06-04 11:22:54  浏览:

为搭建英语学院与校内考生的信息沟通平台,助力校内考生详细了解我院研究生招生信息、研究生教育体系和人才培养特色,帮助校内考生充分做好报考和备考准备,6月2日,英语学院于爱尔兰研究中心举办了研究生招生宣讲会。本次宣讲会由我院研究生教研室主任林璐教授担任主讲。

首先,林璐教授对英语学科进行了重点解读。我校英语学院研究生专业分为英语语言文学专业和外国语言学及应用语言学两个专业,覆盖英语语言学、英语文学、国别与区域研究、翻译学、理论语言学、外语教学、语料库与计算机辅助翻译、计算语言学等多个研究方向,致力于培养多领域创新性、国际型、复合型人才。

而后,林璐教授详细介绍了我院研究生导师队伍、课程设置、发展趋势、创新实践、就业情况等内容。英语学院高度重视英语学科的内涵建设,不断凝练学科方向,目前形成了数字人文研究、认知语言学研究、外语教学研究、英语族裔文学研究、典籍英译研究等多个特色科研团队,具有较强的学术影响力。近年来,英语学院举办了多场国际、国内学术研讨会,开展丰富多彩的研究生学术活动,为学生发展广搭国内外交流平台,高水平科研成果丰硕,学术声誉不断提升。

在问答环节,现场学生踊跃提问,气氛活跃。林璐教授针对研究生考试初试复试流程、选拔标准、学术型研究生素养要求、创新能力培养举措等问题一一释疑解惑,同时强调了报考准备阶段需要重点注意的事项。最后,林璐教授对立志报考英语学院硕士研究生的同学们表示热烈欢迎,并祝愿所有考生都能成功上岸而后,林璐教授详细介绍了我院研究生导师研究方向、课程设置等相关信息,重点介绍了英语语言文学专业的特色研究方向。英语学院重视英语学科的内涵建设,不断凝练学科方向,目前形成了认知语言学研究、心理语言学研究、英语族裔文学研究、翻译批评理论研究等多个研究方向,各研究方向均具备较强的学术影响力。近年来,英语学院举办了多场国际、国内学术研讨会,开展丰富多彩的研究生学术活动,学术声誉不断提升。

此次校内宣讲会得到同学们的广泛认可,成效显著,不仅助力校内考生全面了解我院研招政策和办学实力,同时大力宣传了我院研究生培养特色。英语学院一直高度重视研究生招生宣讲工作。未来我院将继续扩大宣传途径,在校外宣传上下足功夫,努力提升我院在全国的影响力,切实优化招生生源结构,不断推进研究生教育高质量发展。

(况彦萱 林楠)