首页 > 公告通知 > 正文

喜迎二十大,喜看新变化 | “故乡云水地,归梦不宜秋”——英院青年积极参加暑期大学生“返家乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-09-20 11:45:42  浏览:

悠悠天宇旷,切切故乡情。不管走得多远,家乡永远是最眷恋的归宿,当背起行囊返回家乡,背上的不只是行李,还饱含着对家乡的热爱和乡村振兴的美好期望。今年暑期,英院学子投身家乡沃土,和家乡的“实践”进行了一场重逢。只有实践中才能更好地感知社会、服务群众,只有在社会课堂中才能更好地“受教育、长才干、作贡献”。下面让我们来一起看看英院青年们的灼灼风采吧!

20级4班 孙晓萱

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”为积极响应学校返家乡社会实践的号召,提高自身能力和培养综合素质,在暑假期间,我参与了山东省淄博市团委组织的“青鸟计划”大学生暑期实习实践活动。

与去年暑期实习所在的机关单位不同,今年我来到了张店区人民政府公园街道办事处。我的主要工作是党员档案的整理入档、公众号发文排版、融媒体政务号发文、文明街道督办单的制作以及第七届全国文明城市创建工作等。这些工作使我真实体验到基层人民政府的工作状态、基层政府工作人员发挥的纽带作用,以及把工作做好所需要的细心严谨的态度和始终勤勉的赤诚之心,于我而言,这是十分宝贵的经历。

“不舍寸功才能善做善成,久久为功才能行稳致远。”青年人要在点滴的实践与积累中,更多地实现自我价值,更好地实现社会价值。这次实习让我真正理解“我为群众办实事”并不是一句空口号,而是需要像这些基层工作者一样走进群众、融入群众、服务群众,在日后的工作中,我一定会贡献力量、再接再厉。

21级1班 孟尚儒

为积极响应沈阳市康平县2022年暑期大学生“返家乡”社会实践活动,我在康平县自然资源保护与行政执法中心辽河保护部进行实习,参加社会实践活动。

在此过程中,我深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身乡村振兴战略,提升了社会化技能,提高了感知社会、热爱家乡、服务群众的本领。特别是7月以来,受持续强降雨的影响,康平县境内的河流和水库的水位普遍上涨,出现水库危险堤坝和群众不顾危险下水捕鱼的现象。我和辽河保护部的工作人员一起参加水域安全防护和巡查,及时劝阻来水域和河道捕鱼的群众,同时利用微信公众号等传播媒介向群众宣传河道野浴和非法捕捞鱼的危害,进一步增强群众的水患意识和安全意识。

在工作的这段时间里,我感受到了基层工作的辛苦,但同时积累了工作经验,今后我会更努力学习,为社会贡献自己的一份力量。

20级9班 孔雨莹

为提升个人服务社会的能力,暑假期间,我积极响应上级号召,参加“返家乡、爱家乡、赞家乡”社会实践活动。今年是罗阳逝世和习近平总书记批示向罗阳同志学习10周年,在这个特别的时刻,我来到沈阳沈飞航空博览园·罗阳纪念馆担任兼职讲解员。沈飞航空博览园是全国首家系统介绍我国歼击机发展历程和普及航空科普知识的大型专业性展馆,是教育部的全国中小学生研学实践教育基地,其中三楼便是罗阳纪念馆。罗阳作为舰载机研制现场总指挥,用生命擎起了舰载机起飞,用无悔的信念诠释了航空报国的真谛,将航空报国的志向写在了蓝天碧海之间。作为兼职讲解员,我承担着“宣传罗阳精神、讲好航空人故事、普及航空科普知识”的伟大职责和光荣使命。

在社会实践活动中,我充分领略了我国航空事业的发展历程和辉煌成就,近距离学习感受到以罗阳为代表的航空科技工作者的可贵精神和卓越品质,不断巩固了服务社会、报效祖国的决心,也从中获得了强劲的奋斗动力。

20级8班 蒲彦池

为响应上级团组织要求,我于今年暑假参加了红花岗区2022年大学生返家乡社会实践暨“筑梦春晖·情暖红城”第八期“青益行动”,此次志愿服务为期一个月。这次活动让我学习到了更多的实践知识,提高了自己的理论素养并且深刻体会到了团队协作的力量。

这次志愿活动以小组为单位进行企业联系工作。在活动进行中,一家又一家的企业走访,让我了解到了企业背后艰苦的创业故事和创业中所遇到的困难,同时也认识到,企业负责人们的艰辛历程为当代青年创业提供了宝贵的经验。在这次活动中,我不仅收获了经验,也锻炼了沟通能力。

很感谢能有这样的机会,与同事们一起联系并走访企业,认识了许多优秀的成功人士,这次宝贵的实践活动让我受益良多,也为未来步入社会打下了基础。

21级6班 孟晨菲

为了提高自己的综合能力,今年暑假我来到了龙口市国家电网公司的新媒体采编岗位进行实习实践,并拥有了一段受益匪浅的实习时光。

在实践过程中,我利用自己的专业知识翻译视频拍摄内容,巩固了自己的专业知识,强化了翻译和口语能力。与此同时,宣传策划、文案编辑以及参与龙口市创城活动志愿活动也提高了我的综合能力。除此之外,我还感受到了真实的新媒体工作中的拍摄环境和技术,让我学习到了有关新媒体的技术,并不断努力向复合型人才靠拢。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”经过这段时间的工作学习,我发现自己离一个职业化人才还有差距,在工作技能、工作习惯、工作思维和心理素质尚不成熟。我会带着此次珍贵的实习经验在大学生活中继续成长,激励自己更好地学习和生活,寻找一切让自己进步的机会,不断磨砺自己,向国家、社会需要的人才不断奋斗。

故乡云水地,归梦不宜秋。星辰虽小,亦能散光。广大英院学子在“返家乡”社会实践活动中,感受家乡变化,服务家乡发展;在实践中了解基层、了解家乡,增强服务国家、服务人民的社会责任感,让青春之花绚烂地开在多彩家乡,用青春力量推动家乡发展。有一分热就发一分光,将小我融入大我,投入家乡怀抱,英语学院莘莘学子在一次次挑战中不断贡献着青春蓬勃的生命力,在故土上放声高歌。(武洪羽 孙晓萱 孟尚儒 孔雨莹 蒲彦池 孟晨菲)