首页 > 公告通知 > 正文

卓越趁芳华|“以梦为马,砥砺前行”——硕士毕业生焦子姗考博专访

发布者:  时间:2021-06-30 10:39:16  浏览:

焦子珊,大连外国语大学英语学院英语语言文学专业2018级研究生,研究方向为当代英国小说。现考取上海外国语大学博士,录取专业为英语语言文学。

1482A

学术是我心之所向,所以我愿素履以往。自大学本科起我就坚定了自己投身科研的意愿。大外求学的时光中,老师们的悉心教导,同学们的热心帮助以及自己日复一日的学术沉淀都给予我莫大动力。青衿之志,履践致远,为了心中的学术梦我付出了持之以恒的努力。最终,我有幸考入上海外国语大学,开启了人生新的征程。

18DFE

我于2013年进入大外英语学院,四年的本科学习使我受益匪浅。在英语学院开设的精品课程中,视听说、综合英语、CBI等课程为我打下了坚实的英语基础,而经典小说、诗歌、戏剧分析等课程则熏陶了我的文学素养。2015年初,我在老师的指导下于学院网站发表了自己创作的第一篇短篇小说,从这时开始,我对文学的兴趣变得愈发浓厚,也让我在考研时坚定地选择了文学研究方向。2018年,我选择在大外英语学院继续我的求学之路,在此过程中,我对文学的热爱以及对学术研究的追求逐步加深。经过两年的积累,我于2020年夏天决定在学术道路上继续深造,努力考取博士研究生。

1FD55

说起考博,这个过程比较漫长,甚至可以说是艰辛。在此,我要衷心感谢英语学院提供的学术环境与学术氛围,让我在夯实英语基本功的同时能够通过参加学术论坛等活动,享受学术带来的满足感和成就感。我还要郑重感谢我的导师王卉教授在日常生活与学习上给予我的支持与帮助。老师不仅在我备考时帮助我完善毕业论文、博士期间研究计划等材料,更是在我情绪波动时主动找我谈心,给我减压。此外,我还要感谢吕春媚院长和曲涛副院长在考博期间对我的鼓励和关心,也感谢英语学院每一位老师对我的谆谆教导。

13F3D

接下来,我将考博分成如下几个阶段,和大家分享每个阶段需要做的事情:

第一,考博的思想准备阶段。大家研一的时候更多的是将精力放在修学分与确定研究方向这两项任务上。在这个阶段中,一定要把专业知识基础打好,为后续的学习和研究做好准备。而在研一下学期开始,大家逐渐进入毕业论文的选题阶段,这时就要开始考虑自己究竟是否要考博,继续学术之路。硕士毕业论文从选题到撰写、修改要经历两年左右的时间,大家可以在这个过程中思考自己是否真正喜欢科研,是否能够承受科研带来的压力,最终决定自己是否适合考博,走学术这条路。

第二,考博的材料准备。要及时整合高校信息,现在的博士招生大多采取申请—考核制,这就意味着材料提交的重要性,如果不能通过材料的审核,是无法进入复试阶段的。材料的加分项一般包括论文、项目、专著、译著等科研成果,还有省部级及以上的获奖证书,学术会议、论坛等的宣读证明,第二外语的证书等,这就需要硕士在读期间的不断积累。同时,硕士期间的成绩单、硕士学位论文、博士期间研究计划、推荐信等必要材料更是需要认真准备,因为这些都会成为材料审核的重要部分。

第三,博士点的查询。大家可以通过研究生招生信息网查询到哪些大学有大家心仪的专业,再去对应学校的研究生网站或研究生招生网站查询,建议报考两到三所学校。同时尽早联系博士生导师,可以通过邮件等方式与导师取得联系,发邮件时条理清晰,附件带上自己的简历,方便导师进一步了解你。

第四,博士报名与提交材料阶段。博士报名一般从研三开学的九月起到第二年的三月为止(每个学校时间不同),认真看好报名的网站、报名的方式与需要提交的材料。在邮寄材料的时候,注意学校允许用的快递等细节,在报考学校要求的期限之前将材料邮寄到相应地址。

第五,博士复试准备阶段。在准备阶段,认真按照学院的参考书目准备笔试、面试。如果没有参考书目,可以通过向报考的博士生导师咨询、查阅学院网站之前考试制使用的参考书目等方式进行参考书的选择。在复习过程中,要志存高远,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,保持良好的学习状态,在复习过程中查缺补漏,不断完善知识体系。报考的每个学校考核方式不同,但准备的大体方向有专业课、第二外语与硕士论文、博士研究计划等。

48C6D

最后,我想对学弟学妹们说的是,经验固然重要,但坚持自己的理想与初心更为重要。如果选择了考博,就要不遗余力地走下去。这种经历如同雏鹰断翅,破茧成蝶,是一种不可替代的美好回忆。经历了考博的磨砺,相信大家在学术道路上会走得更稳、更远。星光不问赶路人,时光不负有心人,祝愿大家通过不懈努力最终都能实现自己的理想!(焦子珊)