首页 > 公告通知 > 正文

喜报|英语学院研究生参加江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛并获奖

发布者:  时间:2020-12-24 16:07:55  浏览:

2020年12月19—20日,来自江苏、安徽、辽宁三省共25所高校近百名外国语言文学学科博士、硕士研究生相聚扬州,参加2020年度江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛。本次论坛由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办,扬州大学外国语学院承办。在研究生教研室主任林璐教授带领下,我院2018级研究生赵滦文、2019级研究生蒋瑞函、王欣、周雪参加了此次论坛。论坛上,四位同学围绕当下前沿主题精彩发言,现场表现受到点评专家的高度认可,最终获得二、三等奖各一项,优秀奖两项。

带队教师与学生的开幕式合影

本次学术论坛设置外国语言学及应用语言学、外汉对比与翻译研究、外国文学研究、比较文学与跨文化研究、国别区域研究等讨论专题,分为专家主旨发言与研究生学术沙龙活动两个环节展开。

开幕式照片

专家发言环节特别邀请了知名专家张文忠、陈新仁、朱新福、李正栓四位教授为研究生做专题报告。四位教授从学术创新意识、文献综述撰写、文化交流与传播等方面展开交流与讨论,内容涉及语言学、翻译学、文学等研究领域的热点与前沿,为研究生深度提升科研与创新能力提供重要指导。

专家风采

此外,本次论坛专设外汉对比与翻译研究、外国语言学及应用语言学(一组)、外国语言学及应用语言学(二组)与外国文学研究等4个分论坛,便于博士、硕士研究生进行深度交流。来自多所高校的名师专家从学术价值、理论意义、现实意义、创新程度、报告表现等维度,对论文给予细致而精深的点评,提出诸多宝贵建议。经过专家匿名评审,本次论坛评选了一、二、三等奖与优胜奖,并对获奖论文颁发获奖证书。我院研究生蒋瑞函荣获二等奖,周雪荣获三等奖,赵滦文与王欣荣获优胜奖。

获奖证书

在分论坛现场,蒋瑞函、周雪、王欣、赵滦文分别就外交话语中的民俗语言翻译、CLI课堂的教师多模态反馈、民族身份中的认知指示表征、玛丽安•摩尔诗歌中的身份解构等话题进行发言。周领顺教授、陆丹云教授等多所高校的专家学者对论文的创新性及可行性给予一致认可,同时从论文撰写与发表、定量定性分析模式、研究设计与方法等方面提出了宝贵且中肯的建议。

选手精彩瞬间

我院师生与周领顺教授合影

由左至右依次是:周雪、林璐教授、周领顺教授、蒋瑞函、赵滦文、王欣

学院对此次学术交流活动高度重视,从参会代表的挑选到宣读论文的定稿都层层把关,落实到位。论文在四位研究生导师的指导下经过了多次打磨、反复修改;研究生教研室主任林璐教授也对四位同学进行了多次培训与指导。借助本次高水平学术交流平台,四位研究生不仅展现了我院英语专业研究生的学术风貌和创新素养,而且开阔了学术视野,增强了学科交叉意识,为学术生涯的深入发展及高水平科研成果的产出奠定了坚实基础。与此同时,本次学术交流进一步促进了省际高校间的交流与合作,大大拓宽了研究生拔尖人才培养的途径和渠道,对于全面提升研究生培养质量具有重要意义。

文字|蒋瑞函

图片|蒋瑞函、王欣、周雪、赵滦文

编辑|黄艺欣

审校|林璐