学子专栏

刘晓明大使做客我校“外交大讲堂”

发布者:  时间:2023-06-16 13:10:19  浏览:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月26日下午,我校1970级英语专业校友,中国前驻埃及、朝鲜、英国大使刘晓明在母校大外访问期间,做客学校“外交大讲堂”“励志讲坛”“知名校友大讲堂”,为全校师生作题为《学习贯彻党的二十大精神,提升新时代中国国际传播影响力》的主题教育辅导报告。辽宁省人民政府外事办公室罗丽主任、康轶副主任,校领导班子成员、中层干部与师生代表近1000人参加报告会。校长刘宏代表学校致欢迎辞,党委副书记丛明才主持专题报告会。

校白玉兰合唱团以一曲阿卡贝拉清唱歌曲《Dance》拉开了序幕;一部记录着刘晓明大使在明阳求学时的宣传短片,带领着大外人共同追忆那不忘初心、坚守理想的青春岁月。

校长刘宏在致辞中介绍到,刘晓明大使驻英11年,在我国外交史上创造了多项纪录,被英国外交界称为“上镜率最高”“被媒体引用次数最多”的外国驻英使节,为推动中英关系发展做出了杰出贡献,创造了中英关系史中的“黄金时代”。如何更好向世界讲好中国故事,传播好中国声音,是外国语大学在新时代应该承担的使命和重要任务。刘晓明大使学长身体力行,以丰富的外交实践践行习近平总书记的外交思想,推动中西交流与合作,让国际社会更好了解中国声音、中国方案,向世界各国的民众特别是向西方全面客观地介绍中国,积极促进世界各国对中国的正确认知。今天,学长带着凝练了多年外交实践经验的两本著作《大使讲中国故事》《尖锐对话》重返母校,为我们带来专题讲座,希望各位老师、同学们能够认真聆听、积极阅读,并结合自己的学科专业,深入领悟、深度思考、深化实践,进一步拓宽国际视野,切实提升大外人的国际传播意识和国际传播能力。

报告中,刘晓明大使站在新时代党和国家事业发展全局的高度,围绕“讲好中国故事”的核心议题,深刻阐述了当前新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,强调要深入学习领会党的二十大精神,尤其是要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强政治意识、责任意识、公民意识、斗争意识、大局意识等“五种意识”;不断提高公共外交能力、政治判断能力、利用外媒能力、交友能力、备战能力、调研能力、沟通能力、应变能力、外语能力及学习能力等“十种能力”,展示真实、立体、全面的中国,努力使中国故事“听得到、听得懂、听得进、听而信”。

他以深刻的思想内涵为英国及西方民众介绍了中国的过去和现在,述说中国共产党领导中国人民奋斗的历史,展现中国优秀传统文化博大精深的底蕴,解读中国政策的重点、要点,阐述“中国梦”的美好愿景,在多种场合坚决捍卫祖国尊严和国家形象。他倡导我校外语人才要深刻融入构建中国话语和中国叙事体系中来,推动形成与我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,勉励青年同学要润养家国情怀、拓宽国际视野,致力呈现有理想、有本领、有担当的青年形象,积极展现“可信、可爱、可敬”的中国形象。

刘晓明大使的报告高屋建瓴、字字珠玑,现场掌声阵阵、反响热烈。报告会最后,大使与观众亲切互动,现场师生围绕外交策略、中国国际传播能力、中美等大国关系等问题积极提问,大使逐一作答,与师生深入交流,并进行了签名赠书活动。党委书记王伟辰向刘晓明大使颁发“外交大讲堂”讲座嘉宾纪念证书。

本次报告会,刘晓明大使为大家带来了一场充满家国情怀和外交智慧的精彩演说,让我校师生能够近距离聆听来自外交一线的宝贵经验。学校师生纷纷表示受益匪浅,未来一定要珍惜大好时光,在新时代背景下履行好使命职责,把爱国热情化为实际行动,把生命力量融入时代梦想,将对祖国无限的爱融入实现中华民族伟大复兴的使命中去,不负新时代、不负新担当。(姜滨滨)