党团建设

主题党日|弘扬“六地”文化续红色血脉 全面振兴辽宁谱时代新篇——英语学院党委组织教工党支部赴沈阳抚顺开展参观学习教育

发布者:  时间:2023-09-22 20:00:08  浏览:

为深入推进全国样板党支部建设,赓续红色血脉,弘扬辽宁“六地”红色文化,英语学院党委组织教工党支部于9月15日-16日赴沈阳和抚顺开展以“弘扬‘六地’文化续红色血脉、全面振兴辽宁谱时代新篇”为主题的参观学习教育活动。

2D8D8

9月15日清晨,旭日东升之时,英语学院14名教工党员已踏上了“六地”红色之旅。途中,学院党委组织全体党员进行“党史、校史、院史”知识竞赛。经过近8个小时的长途跋涉,大家终于到达参观学习的第一站“抚顺市雷锋纪念馆”。在这里,通过学习了解雷锋同志短暂而光辉的一生,深刻感受到雷锋同志的先进思想、高尚品德和崇高追求所铸就的伟大雷锋精神,是社会主义核心价值观的生动诠释,彰显了我们党的先进本色,是一面永不褪色,永放光芒的精神旗帜,激励了一代又一代人成长,需要我们时刻践行,永恒传承。最后全体党员面对党旗郑重宣誓,向党作出庄严承诺。

23D05

9月16日,大家奔赴沈阳,先后参观了中国工业博物馆和“九·一八”历史博物馆。中国工业博物馆于2012年开馆,馆址为原沈阳铸造厂翻砂车间,收藏着从商代至今1300多件实体文物。大家参观了机床馆、铸造馆、铁西馆、汽车馆等几个展馆,亲眼目睹了展物中的多项“工业之最”,深刻感受到中国工业从繁荣到辉煌的奋斗历程,被工业前辈顽强拼搏的大国工匠精神以及人类的智慧所深深折服,从而对东北老工业基地振兴发展的战略性意义有了更加深刻的理解与感悟。

2AA63

在“九·一八”历史博物馆陈列馆,大量的文物和历史照片把大家真切带入到日本帝国主义策划发动的“九·一八”事变以及中国东北人民饱受其残酷殖民统治的屈辱历史和罪恶行径之中,生动再现了东北人民和全国人民在中国共产党领导下众志成城同仇敌忾、不屈不挠浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的悲壮画卷。走出陈列馆,全体党员饱含勿忘国耻的爱国情怀,移步残历碑前庄严留影,以此表达对伟大祖国的无比热爱,对伟大的党的无比感恩,对革命先烈的深切缅怀,对初心使命的矢志不渝与笃行不怠。

28AF8

此次红色参学,是英语学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的再次生动实践。通过参观学习,全体党员亲历了辽宁“六地”红色文化的庄严洗礼,受到了深刻的爱国主义教育,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,为传承红色基因,凝心聚力促发展,助力辽宁全面振兴新突破三年行动汇聚了新的磅礴力量。

(汪霞)