聚焦 | 英语学院入党积极分子业余党校培训第二课

发布者:  时间:2020-10-25 18:59:47  浏览:

10月21日,英语学院入党积极分子业余党校培训第二课在明德楼302室成功举行。英语学院副院长刘晓晖、副院长王成东、分团委书记曲镜达担任本次党校课程第三、四、五讲主讲老师。

第三讲——浅谈共产党员的敢担当与有作为

刘晓晖副院长结合习总书记的讲话内容及自身经历,将大学生应如何做到承担责任与有所作为这一问题的答案娓娓道来。

首先,副院长刘晓晖引用“生一日当尽一日之责”这句话教育同学们“担当”即责任与魄力,“有作为”即要为肩上的责任付出实践,倡导积极分子们要有责任心、有能力、有作风、有境界。其次,刘副院长强调,学生一定要做好自己的本职工作——学习。她希望同学们自身要有约束力,并且要有持之以恒的决心,努力使自身向国际型、应用型、复合型人才方向发展。通过分享身边优秀学生的例子,刘老师希望各位积极分子以身作则,率先垂范,在集体利益与个人利益冲突时做出正确的价值取舍,努力做到无私无畏,将“让”的精神发扬光大。最后,刘老师提醒积极分子们要立足实践,从点滴做起,将知识运用到实践之中,呼吁大家放眼世界,积极做传播中华优秀传统文化的神圣使者。

第四讲——浅谈红色文化与文化自信

副院长王成东与同学们探讨了促进个人成长的优秀素质,以深入浅出的方式展开对红色文化与文化自信的讲述。

首先,王成东副院长在对各位入党积极分子的能力和作风给予了肯定的同时也对各位入党积极分子提出了几点期望。第一,希望大家能够学会承认自身不足,寻找他人闪光点,总结经验,在挫折中成长,稳定情绪,掌握心情主动权;第二,与人为善,保持良好人际关系,学会自立,提升安全感;第三,读万卷书,丰富知识阅历,目光长远,不计较眼前得失;第四,适应环境,积极应对挑战,为即将步入社会提前做好规划。最后,王副院长通过一则党课视频向大家展示了红色文化不仅给中华传统文化赋予了时代的生命与活力,而且为马克思主义中国化提供了源源不断的思想文化养料。在新时代的中国,我们尤其要坚定红色文化自信,在社会主义核心价值观的引领下,不断增强红色文化自信的底气!

第五讲——从疫情防控中感悟中国特色社会主义制度的优势

从今年我国面对新冠肺炎疫情防控举措出发,曲老师向同学们讲述了中国特色社会主义制度的优越性。

本次疫情,中国调动各方面积极性,全国一盘棋,集中力量干大事,充分体现了我国集中调配资源的制度优势。

首先,曲老师通过对当前疫情下的国际形势分析,让同学们再一次体会到了中国在疫情面前始终坚持生命至上、人民至上,领悟到了中国作为一个负责任大国的能力与担当。战“疫”过程中,中国调动各方面积极性,全国一盘棋,集中力量干大事,充分体现了我国社会主义制度的优越性,也体现了中国共产党作为我国社会主义事业的领导核心能够始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务的信念和宗旨。最后,曲老师呼吁入党积极分子们要坚定走中国特色社会主义道路的信心以及决心,坚定制度自信。希望在座的各位积极分子能够不断提高自身思想觉悟,将对祖国的热爱根植于自身的实际行动,并不断传递给身边的每一个人。

本次党课为入党积极分子们提供了强大的精神指引,增强了责任担当意识,坚定了文化自信,提升了家国情怀,为进一步的成长与发展奠定了坚实的基础。

文字 | 关子怡