学子专栏

学生活动 | 英语学院第三十届“振兴杯”英语演讲比赛决赛顺利举办

发布者:  时间:2023-06-10 14:55:11  浏览:

三十载以来,“振兴杯”英语演讲比赛见证了英语学院的蓬勃发展,传承着英语学院对人才培养的坚定信念。6月7日上午,第三十届“振兴杯”英语演讲比赛于大学生活动中心圆满落幕。本次“振兴杯”演讲比赛决赛有幸邀请到来自香港、澳门参加2023大连外国语大学“融港澳文化,游壮美辽宁”文化研修营的师生现场观看。大连外国语大学校团委副书记杨琳、英语学院院长吕春媚、党委副书记兼纪委书记孙硕、副院长曲涛、副院长王成东、外籍教师Professor Maltez Ksenija出席本次比赛。黄滔、石晓杰、王绍平、霍跃红、李文萍、王卉和曲长亮七位教授受邀担任本次比赛评委,陆文玥老师担任提问嘉宾。2022级亢美霏、2021级苏美亚·吐尔洪江、2020级王剑锋、2022级研究生温涛担任主持人,英语学院全体师生现场观看本次比赛。

本届“振兴杯”比赛的演讲主题是“The Chinese Path to Modernization”。13位同学经过层层选拔,晋级到决赛的舞台。比赛过程中,各组别、各年级学生依次上台,沉稳有序,自信大方地发表个人命题演讲,并对提问嘉宾老师提出的即兴演讲问题做出迅速且准确的回应,体现了英语学院学生优秀的演讲素养和强大的临场应变、话语组织能力。在本次演讲比赛全过程中,选手们在与观众的眼神交流,以及多种肢体语言表达等方面同样表现突出,赢得了评委老师们的肯定和全场师生观众的热烈掌声。

高年级组

低年级组

演讲中场,英语学院2020级本科生党员表演了红色精神主题朗诵,带领观众感悟百年来中国共产党人精神谱系新时代内涵。朗诵同学感情饱满,声情并茂,铿锵有力的诵读深深地打动了现场的每一位观众。

全场比赛结束后,点评嘉宾Professor Maltez Ksenija对选手们的表现进行点评,肯定了同学们出色的口语表达能力和公共演讲能力,同时也对各位选手针对性地提出了个性化提升建议,勉励同学们继续踊跃参加相关竞赛活动,在实践中不断锤炼自我,提升个人能力。

最后进行颁奖典礼环节,学院领导、老师与特邀嘉宾香港科技大学梁志新老师为同学们现场颁奖,并向同学们表达衷心的祝贺和鼓励。

“振兴杯”演讲比赛作为英语学院的学风建设品牌活动之一,致力于调动同学们参与英语表达实践的积极性,以赛促学,以赛促进,提升同学们的自信心,训练同学们的思辨能力。本届比赛演讲主题“中国式现代化”高度契合党的二十大精神和路线方针,有助于同学们在撰写讲稿、登台演讲等各环节中更深刻地体会到中国式现代化道路的内涵。英语学院将以“振兴杯”第三十届而立之年为契机,继续传承和发扬英语学院的优良传统。相信在未来的学习生活中,同学们也定能继续发扬英院优良学习传统,努力成为优秀外语人才,为社会发展贡献自身力量。(况彦萱 王政钦)

第三十届“振兴杯”

决赛获奖名单

董峻豪 杜娟