学术 | 2023年外语教育教学改革与发展研讨会在我校成功举办

发布者:  时间:2023-09-01 16:19:07  浏览:

7月19日—20日,“新时代 新征程 新使命——2023年外语教育教学改革与发展研讨会”在我校成功举办。本次研讨会由北京大学出版社、大连外国语大学外语教育研究基地、大连外国语大学英语学院、沈阳大学外国语学院、东北三省一区外语学科发展联盟、《外语与外语教学》编辑部共同举办。来自全国高校近百位外语教学研究领域的专家学者、骨干教师齐聚大连,共同就外语教育教学改革与发展的前沿问题切磋交流。

研讨会开幕式由大连外国语大学英语学院院长吕春媚教授主持,大连外国语大学副校长刘风光教授、北京大学出版社总编辑汲传波教授分别致辞,代表主办方向与会嘉宾表示热烈欢迎,并对本次会议的召开表示热烈祝贺。

本次研讨会由主论坛和分组讨论两部分组成。主论坛上,七位主讲专家就外语教育教学改革与发展的不同方面进行报告演讲。教育部外指委英语分委会委员及英语教学研究分会副会长、大连外国语大学原副校长常俊跃教授以“内容语言融合外语教育的改革实践和理论探索”为主题开启了研讨会的第一场讲座。常俊跃教授对大连外国语大学教学改革背后的理念进行了系统梳理,明确了支撑内容依托教学(CBI)改革背后的理念为内容语言融合教育理念(CLI),总结了CLI及其指导下教学方法的突出特点,指出了该理念在未来外语教育的潜在价值,提出了外语教师在外语教学及教学研究方面的努力方向。

大连外国语大学副校长刘风光教授的报告以“内容语言融合教育理念下英语专业学生语用能力培养的原则与方法”为题,她在一理念、四能力、四原则、四方法的操作框架中,通过CLI设定教学原则,通过语用学教学实践提出四种语用能力培养,通过语用学课程具体理论探讨与用能力培养的实际操作路径,为CLI指导下的教学实践提供了有益参考。

沈阳大学外国语学院学院院长王焱教授以“基于内容语言融合理念的国家级一流本科课程与专业建设的探索”为题,向参会老师介绍沈阳大学外国语学院如何引介CLI和专业课程体系并构建符合本校实际的CLI课程体系,展示了CLI理念引入外国语学院13年来英语专业在专业建设、课程建设、人才培养等方面取得的显著成果。

大连外国语大学邓耀臣教授在题为“基于语料库的内容语言融合教材分析”的报告中指出,教材短缺是当前国内CLI教学面临的一大困境。邓耀臣教授采用语料库分析方法,从语言难度和学科内容的完备性两方面对本土化CLI教材的质量进行评价,并从微调语言难度、丰富概念网络和凸显辅助内容学习语言三方面提出了完善教材的建议。

大连外国语大学孙鑫教授以“内容语言融合型课堂中教师行为系列研究”为题,通过考察CLI课程中教师支架的使用情况等,指出教师在课堂教学中起到重要的他者作用。作为学生课堂学习中过程中的主要中介,教师的言行举止都对促进学生在最近发展区的学习起到重要作用。

大连外国语大学英语学院院长吕春媚教授的报告题目为“内容语言融合教育理念指导下英语专业课程思政实践路径探究”。她以大连外国语大学英语专业为例,总结了课程思政建设的总体设计思路和实践路径。

大连外国语大学学科发展规划处处长夏洋教授在题为“英语专业内容语言融合课程教师发展个案研究——以教师实践性知识和自我效能感发展为例”的报告中,指出CLI的课程改革为教师的教学理念更新、教学方法多元化、教师知识更新、教师心理改善等方面带来了显著的积极影响。

北京大学出版社外语编辑部吴宇森编辑对北大出版社图书选题的策划与出版流程做了概述,并重点介绍了北大社出版的一系列大学英语、英语专业国家级规划教材。

本次研讨会除了邀请外语教育领域知名专家学者在大会上就不同主题进行详细的讲授外,30余名外语院系负责人、学科带头人及骨干教师在主题为“外语教学理论探索”“外语人才培养与教学改革”“外语教材开发与教师发展”的3个分论坛中就各自的研究领域进行深入的发言与讨论,各分论坛气氛热烈。

闭幕式由北京大学出版社外语编辑部主任张冰教授主持并致辞,她回顾了“内容依托英语教材”的成就之路,指出,常俊跃教授带领的项目团队依托全新的内容依托教育理念,在我国英语专业教育领域率先推出的内容语言融合的课程体系中,开发出“21世纪内容语言融合(CLI)系列英语教材”,硕果累累,获得了国家级、省部级高等教育教学成果奖等各种荣誉,获批“十二五”国家级规划教材……在全国高校广泛使用,教学效果显著。张冰主任对与会的专家和学者表示诚挚的感谢,特别感谢大连外国语大学常俊跃教授带领的专家团队为北大出版社贡献了一系列高质量的精品教材。张冰主任宣布研讨会顺利闭幕,并期待同各位专家学者未来有更多的交流合作。

大连外国语大学英语学院副院长刘晓晖教授、英语学院副院长王成东副教授、英语学院林璐教授,厦门大学纪玉华教授,中原工学院郭万群教授等分别主持了大会的主旨发言。

本次研讨会的成功举办深化了高校间专家学者和教育工作者的交流与合作,促进了外语教育教学改革与发展,也为进一步推进我校教育教学工作的高质量发展起到了积极作用。(转载于北大外文学堂并略作修改。)