学术 | 郑新民教授应邀为我院师生做线上学术讲座

发布者:  时间:2020-12-24 15:35:53  浏览:

12月18日,上海外国语大学郑新民教授应我校科研处与英语学院邀请,通过腾讯会议平台为我院师生做了题为“叠叶与高节,俱从毫末生——谈研究选题的确定”的学术讲座。本次讲座为我院外语教育系列讲座之一,由王成东副院长主持,我院部分教师和硕士研究生共同聆听了此次讲座。

本次讲座围绕选题步骤、选题原则、选题过程以及如何撰写选题任务书等方面进行了探讨。郑教授首先阐述了研究的概念,认为研究应由研究问题、数据和诠释三部分组成。随后,郑教授结合研究线路图对研究的步骤进行了详细地讲解,具体包括文献回顾、研究设计、资料收集、数据分析、探讨阐释等方面。郑教授尤其强调文献综述的重要性,认为基于数据库资源的文献查找、理论发展轨迹的梳理以及对比相关研究的过程有助于重新认识研究问题,从而实现价值添加的目的。最后,郑教授建议不要盲目照搬理论框架,而应该根据研究问题的属性和潜在因素进行预判,做出适当的调整和补充,尝试性地搭建自己的概念框架。

本次讲座内容丰富,深入浅出,为我院师生如何确定研究选题以及如何撰写选题任务书等方面提供了重要指导和研究思路,令我院师生受益匪浅。

主讲人简介

郑新民,香港大学英语应用语言学博士,现为上海外国语大学教授,博士生导师,主要研究兴趣有英语课程学,英语教师认知和英语混合教学等。郑教授在国内外外语类核心期刊上广泛发表学术论文,在海外出版其学术专著《教无定法:中国英语教师案例分析》一书(伦敦/纽约:Continuum出版社,2008),被哈佛大学、剑桥大学、牛津大学等几千家一流高校图书馆所馆藏。

文字|李倩

审校|张珺嘉