青春榜样 | 英语学院2023届优秀就业案例系列活动(一)

发布者:  时间:2023-12-17 22:22:23  浏览:

星光耀路,梦启远航,

探寻“外语+技术”之旅

佘雨雷,大连外国语大学英语学院英语语言文学专业2023届毕业研究生,现就职于诺瓦星云科技股份有限公司,任海外技术工程师一职。

佘雨雷的研究生求学旅程是一场星光点亮的探寻之旅。在校期间,他收获了英语专业八级(良好)和国际人才英语考试高级(良好)证书,斩获第二十八届“振兴杯”英语演讲比赛高年级组二等奖、第三届“英华论语”研究生学术论坛语言学组一等奖等殊荣。不仅如此,他还基于当前的就业形势判断,将个人发展与自身专业发展相结合,通过实际行动规划了个人成长路径,充分展现了个人能力和积极的就业态度。佘雨雷并非一开始就拥有丰富的实践经验,而是通过三段实习经历逐渐积累,展现了勇于尝试的品质。

在第一段实习经历中,佘雨雷选择了外研社的远程实习,这被他称之为“敲门砖”。这段实习为他提供了实践机会,让他通过投递简历、笔试和面试逐步锻炼了自己的求职技能。通过良好的外语素养,他成功地获得项目续签和实习证明,为未来的正式实习奠定了基础。佘雨雷的第二段实习经历是在对个人能力的更高要求的网易有道。他在实习中展现出高质量的产出、优秀的项目管理和复盘能力,使得他在部门获得认可。但他不满足于单一的教研工作,而是主动申请内部转岗至用户运营岗,以拓宽自己的实习经历,显示了他对个人成长路径的明确规划和主动探索的勇气。最终,佘雨雷在春招关键节点成功获得了多家科技公司的offer,最终选择签约诺瓦星云。这三段实习经历不仅提升了佘雨雷的外语能力,更重要的是锻炼了项目管理能力、时间管理能力、抗压能力、复盘能力和就业形势判断能力等求职者所需的综合素养。

佘雨雷在分享个人经验时,首先强调了职业规划的重要性,鼓励学生要提前了解自己的兴趣和擅长和清晰认识就业形势并进一步强调“外语+”的重要性,他鼓励学弟学妹要在夯实专业基础的同时,结合自身兴趣,践行“外语+1”的能力模式,增强自身就业竞争力。其次,在具体实践层面,他建议同学们要不断尝试,保持良好心态。在简历制作上要有目标性,为每类岗位准备一份通用简历,并在招聘要求的基础上进行能力凸显或技能学习等方面的优势微调。

星光耀路,梦启远航,通过佘雨雷的就业成功案例,我们看到了英院学子从规划到尝试再到成功的成长过程。佘雨雷的故事不仅仅是个体的成功,更是对广大学子的宝贵经验和实践启示,求职之路道阻且长,行则将至。